Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Profitabilitas Pada Bank Umum Syariah Periode 2010-2015 - Rachmat, Afria Bagus; Komariah, Euis (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN; Vol 2 No 1 (2017): Jurnal Online Insan Akuntan (Juni 2017), 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari rasio CAR, NPF, dan FDR terhadap profitabilitas pada Bank Syariah di Indonesia. Penelitian ini dilakukan pada sembilan bank syariah di Indonesia yaitu Bank Muamalat, Bank BRI Syariah, BJB Syariah, Bank BNI Syariah, Bank Syariah Mandiri, Bank Mega Syariah, Bank Panin Syariah, Bank Syariah Bukopin dan Bank BCA Syariah. Kinerja dari Bank Syariah dapat di ukur menggunakan rasio keuangan. Metode analisis yang digunakan  untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa CAR dan NPF berpengaruh terhadap ROA, sedangkan FDR tidak berpengaruh.   Kata kunci : Analisis Regresi, Bank Syariah, Profitabilitas, Rasio keuangan   Abstract: The purpose of the research is to know the effect of CAR, NPF, and FDR on profitability in Islamic Bank in Indonesia. This research examined nine Islamic banks in Indonesia: Bank Muamalat, Bank Syariah BRI, BJB Syariah, Bank BNI Syariah, Bank Syariah Mandiri, Bank Mega Syariah, Bank Panin Syariah, Bank Syariah Bukopin and Bank BCA Syariah. Performance of Islamic Banking can be measured using financial ratios. The method that used in this study is regretion analysis. Results from this study showed that the CAR and NPF effect on ROA, while FDR had no effect.   Keywords: Regretion analysis, Islamic Bank, Profitability, financial ratio