Peran Corporate Social Responsibility (CSR) dalam Memoderasi Pengaruh Kinerja Lingkungan Terhadap Kinerja Keuangan - Muhammad, Muhammad; Hadi Kurniawan, Surya (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN; Vol 9 No 2 (2024): Jurnal Online Insan Akuntan (Desember 2024), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran Corporate Social Responsibility (CSR) dalam memoderasi pengaruh kinerja lingkungan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan yang terdaftar dalam PROPER dan BEI pada tahun 2019-2023. Data yang diperoleh merupakan data sekunder dengan observasi menggunakan www.idx.co.id dan diolah menggunakan SPSS. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan uji regresi linear sederhana dan Moderated Regression Analysis (MRA). Sampel diperoleh dengan metode purposive sampling dan menghasilkan 300 observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja lingkungan berpengaruh terhadap kinerja keuangan dan CSR sebagai variabel moderasi tidak mampu memperkuat pengaruh kinerja lingkungan terhadap kinerja keuangan.   Kata kunci: Corporate Social Responsibility (CSR), kinerja lingkungan, kinerja keuangan, PROPER