Pengaruh Uang Saku, Gaya Hidup, dan Pengetahuan Keuangan Terhadap Perilaku Menabung Mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Sebelas Maret - Alfius, Gamelli; Ivada, Elvia (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN; Vol 9 No 1 (2024): Jurnal Online Insan Akuntan (Juni 2024), 2024)
Rendahnya pengetahuan mengenai tabungan, perilaku menabung serta kurang minat dalam menabung bagi seorang mahasiswa sebagai salah satu bentuk investasi masa depan yang perlu diluruskan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara uang saku, gaya hidup, dan pengetahuan keuangan terhadap perilaku menabung. Penelitian ini menggunakan Theory of Planned Behavior. Metode penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan Proportional random sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji prasyarat. hasil penelitian sebagai berikut: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara uang saku terhadap perilaku menabung; (2) terdapat pengaruh  positif dan signifikan antara gaya hidup terhadap perilaku menabung; (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pengetahuan keuangan terhadap perilaku menabung; (4) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara uang saku, gaya hidup, dan pengetahuan keuangan terhadap perilaku menabung.