Kinerja Pegawai Seksi Peserta Didik SMP Dinas Pendidikan Kota Bekasi 2024 - Soraya, Ica; Sukirno, Sukirno (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI; Vol 10 No 1 (2025): Jurnal Mahasiswa Bina Insani (Februari 2025)DO - 10.51211/jmbi.v10i1.3632, 2025)
Kinerja pegawai dalam suatu instansi pemerintah merupakan faktor yang menentukan efektivas dan efisiensi pelayanan publik. Kinerja yang optimal dari setiap pegawai akan berdampak pada pencapaian tujuan instansi secara keseluruhan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja pegawai non-ASN pada Seksi Peserta Didik SMP di Dinas Pendidikan Kota Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai secara umum berada pada kategori baik, didukung oleh faktor internal seperti motivasi dan kompetensi, serta faktor eksternal berupa lingkungan kerja yang mendukung secara non-fisik. Namun, proses penilaian kinerja masih bersifat informal dan belum terdokumentasi secara sistematis. Solusi yang dapat direkomendasikan dari penelitian ini adalah dengan diadakan valuasi kinerja internal secara rutin dan penggunaan formulir penilaian formal guna meningkatkan objektivitas dan akuntabilitas dalam pengambilan keputusan manajerial.