PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU, KEDISIPLINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI CASADIENTA DENTAL CLINIC - Puspitasari, Devi; Shalahuddin, Shalahuddin (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI; Vol 10 No 3 (2025): Jurnal Mahasiswa Bina Insani (November 2025)DO - 10.51211/jmbi.v10i3.3630, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik individu, kedisiplinan, serta motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Casadienta Dental Clinic. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Berdasarkan teori Sugiyono, pengambilan sampel dilakukan berdasarkan teknik sampling jenuh, di mana seluruh anggota dijadikan sampel. Analisis data dilakukan dengan teknik regresi linier berganda menggunakan program SPSS versi 27. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa secara bersama-sama, karakteristik individu, kedisiplinan, dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Namun, secara parsial, hanya variabel kedisiplinan dan motivasi kerja yang terbukti berpengaruh signifikan, sedangkan karakteristik individu tidak menunjukkan pengaruh yang berarti. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan disiplin kerja dan motivasi merupakan strategi yang efektif dalam mengoptimalkan kinerja karyawan, khususnya pada pelayanan kesehatan di klinik gigi.