Aplikasi Kasir Pintar Berbasis Android Terhadap Laporan Penjualan Di Umkm NN Shop - Rahmat, Maulana; Diyani, Lucia Ari (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2024)
Abstrak : Lemahnya kemampuan UMKM dalam mengelola dana, dan memprediksi risiko kegagalan usaha yang dijalankan karena ketidakmampuan UMKM dalam mengelola dana. Kelemahan tersebut disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain yaitu kurang pahamnya pemilik usaha tentang pentingnya sistem informasi akuntansi bagi perusahaan, anggapan bahwa pengadaan sistem informasi akuntansi hanya membuang-buang waktu, modal dan sumber daya manusia yang belum memadai, kurangnya kepekaan akan perkembangan teknologi dan faktor-faktor lain. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh pengaruh Aplikasi Pintar terhadap pencatatan laporan penjualan di UMKM NN Shop dan melihat perbedaan pada hasil pencatatan laporan penjualan setelah menggunakan Aplikasi Pintar. Pendekatan metode dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Penerapan aplikasi kasir pintar berbasis android memudahkan bertransaksi terutama dalam pembuatan pelaporan penjualan, pencatatan hutang-piutang, dan pencatatan barang yang keluar dan masuk. Terdapat perbedaan perbedaan hasil pencatatan laporan penjualan di UMKM NN Shop setelah menggunakan Aplikasi Kasir Pintar. Perbedaan pencatatatan laporan penjualan menjadi lebih rapih dan terstruktur. Kata Kunci : Aplikasi Kasir Pintar, UMKM, Laporan Penjualan     Abstract:   Weak ability of MSMEs to manage funds, and predict the risk of business failure due to MSMEs' inability to manage funds. This weakness is caused by several factors, including a lack of understanding by business owners about the importance of accounting information systems for companies, the perception that procuring an accounting information system is a waste of time, inadequate capital and human resources, a lack of sensitivity to technological developments and other factors. -other factors. This research aims to see how big the influence of the Smart Application is on recording sales reports at the MSME NN Shop and see the differences in the results of recording sales reports after using the Smart Application. The method approach in this research is a quantitative approach. Implementing an Android-based smart cashier application makes transactions easier, especially in making sales reports, recording accounts receivable, and recording incoming and outgoing goods. There are differences in the results of recording sales reports at the MSME NN Shop after using the Smart Cashier Application. The difference in recording sales reports is to be neater and more structured.   Keywords: Smart Cashier Application, MSME, Sales Report