Pengendalian Internal Atas Dana Kas Kecil PT FIRA - Khasanah, Nurfiyatun; Nurdiniah, Dade (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI; Vol 9 No 3 (2024): Jurnal Mahasiswa Bina Insani (Agustus 2024), 2024)
Abstrak : Penelitian ini dilatarbelakangi adanya temuan terkait adanya selisih dan pengembalian piutang kasbon kas kecil yang tidak sesuai dengan ketentuan perusahaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahuai bagaimana alur penerimaan dan pengeluaran kas kecil PT FIRA dan mengevaluasi penerapan kesesuaian pengendalian internal atas dana kas kecil yang ada di PT FIRA berdasarkan 4 unsur pengendalian internal menurut Mulyadi. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Pengambilan data dilakukan melalui observasi dan wawancara langsung dengan pihak terkait. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dana kas kecil sudah sejalan dengan bagan alir kas kecil. Hasil evaluasi pengendalian internal atas dana kas kecil PT FIRA sudah berjalan sesuai dengan unsur pengendalian intenal dan prinsip-prinsip pengendalian internal kas kecil.   Kata kunci: Pengendalian Internal, Pengendalian Internal Kas Kecil, Dana Kas Kecil.   Abstract:  This research was motivated by findings regarding differences and returns on petty cash receivables that were not in accordance with company regulations. The aim of this research is to find out how PT FIRA's petty cash receipts and disbursements flow and evaluate the suitability of implementing internal control of petty cash funds at PT FIRA based on the 4 elements of internal control according to Mulyadi. The types of data used are primary and secondary data. Data collection was carried out through direct observation and interviews with related parties. This research uses qualitative research methods and uses qualitative analysis techniques. The research results show that the petty cash fund is in accordance with the petty cash flow graph. The results of the evaluation of the internal control of PT FIRA's petty cash funds have been carried out in accordance with the elements of internal control and the principles of petty cash internal control.   Keywords : Internal Control, Intrenal Control Petty Cash, Petty Cash Funds.