Rasio Laporan Keuangan Dalam Menilai Kinerja Keuangan Pada PT United Tractors Tbk - Sugesti, Amelia Putri; Diyani, Lucia Ari (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2024)
Abstrak : Kondisi ekonomi yang berubah akibat pandemi covid-19 memiliki dampak signifikan pada kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT United Tractors Tbk tahun 2018-2022 ditinjau dari analisis rasio likuiditas (current ratio dan quick ratio), solvabilitas (debt to asset ratio dan debt to equity ratio), aktivitas (total asset turnover dan inventory turnover) dan profitabilitas (return on asset dan net profit margin) teknik pengumpulan dilakukan dengan dokumentasi dan studi pustaka terhadap laporan keuangan meliputi laporan laba rugi dan laporan posisi keuangan. Berdasarkan hasil penelitian dan analisa menunjukkan bahwa. Kinerja Keuangan ditinjau dari rasio likuiditas menunjukkan bahwa perusahaan dalam kondisi yang baik.  Kinerja ditinjau dari rasio solvabilitas menunjukkan bahwa perusahaan dalam kondisi yang baik. Kinerja Keuangan ditinjau dari rasio aktivitas menunjukkan bahwa perusahaan dalam kondisi yang kurang baik. Kinerja Keuangan ditinjau dari rasio profitabilitas menunjukkan bahwa perusahaan dalam kondisi yang baik.   Kata kunci: analisis rasio keuangan, rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio, aktivitas, rasio profitabilitas   Abstract:  Changing economic conditions due to the covid-19 pandemic have a significant impact on a company's financial performance. This study aims to analyze the financial performance of PT United Tractors Tbk in 2018-2022 in terms of liquidity ratio analysis (current ratio and quick ratio), solvency (debt to asset ratio and debt to equity ratio), activity (total asset turnover and inventory turnover) and profitability (return on asset and net profit margin) collection techniques are carried out by documentation and literature study of financial reports including income statements and financial statements. Based on the results of research and analysis shows that. Financial performance in terms of liquidity ratios shows that the company is in good condition. Performance in terms of solvency ratios shows that the company is in good condition. Financial performance in terms of activity ratios shows that the company is in poor condition. Financial performance in terms of profitability ratios shows that the company is in good condition.   Keywords : ratio analysis financial, liquidity ratio, solvency ratio, activity ratio, profitability ratio