Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada PT Astra International Tbk Tahun 2020 – 2022 - Dewi, Kurnia; Novianti, Nunuk (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2024)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan menganalisis rasio keuangan untuk menilai kinerja keuangan pada PT. Astra International Tbk selama 3 tahun yaitu periode tahun 2020 sampai dengan tahun 2022. Analisis rasio keuangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio profitabilitas dan rasio likuiditas. Dalam penelitian ini teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu dengan menjelaskan dan menjabarkan tingkat rasio profitabilitas dan likuiditas untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka, pengumpulan data melalui website resmi perusahaan yaitu www.astra.co.id, dengan menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan PT. Astra International Tbk. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa selama periode tahun 2020 sampai dengan tahun 2022 pada rasio profitabilitas, untuk rata-rata GPM sebesar 10,54% kemudian untuk rata-rata NPM sebesar 17,83% selanjutnya untuk rata-rata ROA sebesar 14,38% dan untuk rata-rata ROE sebesar 16,75%. Hal ini menunjukkan bahwa dilihat dari rasio profitabilitas, kinerja keuangan pada PT Astra International Tbk masih dibawah nilai standar industri sehingga masih diperlukan pengendalian atau pengelolaan pada asset, modal, penjualan serta biaya operasional perusahaan agar dapat meningkatkan rasio profitabilitas perusahaan diatas nilai standar rata-rata industri.  Sedangkan pada rasio likuiditas untuk rata-rata CR pada PT Astra International Tbk sebesar 183% dan rata-rata QR sebesar 145%. Hal ini menunjukkan bahwa jika dilihat dari rasio likuiditas, kinerja keuangan pada PT Astra International Tbk masih dibawah nilai standar industri sehingga masih diperlukan pengendalian atau pengelolaan pada asset dan modal perusahaan agar dapat meningkatkan rasio likuiditas perusahaan diatas nilai standar rata-rata industri.    Kata kunci: Rasio Profitabilitas, Rasio Likuiditas, Kinerja Keuangan   Abstract:  This research aims to analyse financial ratios to assess financial performance at PT. Astra International Tbk for 3 years, namely the period 2020–2022. The financial ratio analyses used in this research are the profitability ratio and liquidity ratio. In this research, the data analysis technique used is descriptive-qualitative, namely by explaining and describing the level of profitability and liquidity ratios to determine the company's financial performance. The data collection technique used is literature study and data collection through the company's official website, namely www.astra.co.id, using secondary data, namely PT's financial reports. Astra International Tbk. The results of this research show that during the period 2020–2022, the profitability ratio was: the average GPM was 10.54%, the average NPM was 17.83%, the average ROA was 14.38%, and the average ROE was 16.75%. This shows that judging from the profitability ratio, the financial performance of PT Astra International Tbk is still below the industry standard value, so control or management is still needed on the company's assets, capital, sales, and operational costs in order to increase the company's profitability ratio above the industry average standard value. Meanwhile, the liquidity ratio for the average CR at PT Astra International Tbk is 183%, and the average QR is 145%. This shows that if we look at the liquidity ratio, the financial performance of PT Astra International Tbk is still below the industry standard value, so control or management of the company's assets and capital is still needed in order to increase the company's liquidity ratio above the industry average standard value.   Keywords : Profitability Ratios, Liquidity Ratios, and Financial Performance