Sistem Informasi Perjalanan Dinas Pada Perusahaan PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) - Sumalatan, Lis Dahniar; Subawa, Subawa (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI; Vol 9 No 2 (2024): Jurnal Mahasiswa Bina Insani (Mei 2024), 2024)
Abstrak : Penelitian ini memiliki latar belakang yaitu upaya perusahaan untuk mengoptimalkan pengelolaan anggaran perjalanan dinas guna meningkatkan kinerja karyawan. Adapun rumusan dan tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui implementasi sistem informasi perjalanan dinas pada perusahaan PT ASDP Indonesia Ferry (Persero). Jenis data penelitian ini ialah data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data penelitian ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi, triangulasi. Teknik analisa penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Hasil analisa mengenai implementasi sistem informasi perjalanan dinas pada perusahaan ASDP terdapat dua sistem yang digunakan, sistem manual dan corporate travel management . Sistem manual masih digunakan oleh cabang dan regional sedangkan corporate travel management digunakan dikantor pusat. Adapun kendala yang dialami corporate travel management tidak memiliki pemberitahuan terkait informasi mengenai sisa anggaran, sehingga karyawan tidak mengetahui sisa anggaran mereka yang menyebakan potensi keterlambatan dalam proses perencanaan dan pemesanan perjalanan dinas. Produk yang dapat menjadi usulan berupa fitur notifikasi mengenai sisa anggaran yang dikirim melalui email atau disajikan di platform websitenya.   Kata kunci: Sistem Informasi Manajemen, Sistem Informasi Perjalanan Dinas, Perjalanan Dinas, Corporate Travel Management .   Abstract:   The research is based on the company's efforts to optimize the management of travel budgets in order to improve employee performance. As for the formulation and purpose of the research, that is to find out the implementation of the travel information system on the company PT ASDP Indonesia Ferry (Persero). This type of research data is primary and secondary data with research data collection techniques are observations, interviews, and documentation, triangulation. The results of the analysis of the implementation of travel information systems in ASDP companies are two systems used, manual system and corporate travel management. The manual system is still used by branch and regional while corporate travel management is used at the headquarters. Corporate travel management does not have a notice regarding the information on the remaining budget, so employees are unaware of their budgetary balance which may lead to delays in the planning and booking process of the travel service. A product that can be a proposal is a residual budget notification feature sent by email or presented on its website platform .   Keywords : Management Information Systems, Travel Information Systems Service, Travel Service, Corporate Travel Management.