Sistem Pencegahan Penyebaran Malware Melalui Media Iklan Menggunakan Pi-Hole Pada Ubuntu Berbasis Virtual Di SMK Bisnis Informatika - Maulana, Ilham; Saludin, Saludin (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI; Vol 9 No 1 (2024): Jurnal Mahasiswa Bina Insani (Februari 2024), 2024)
Abstrak : Internet yang stabil menjadi poin penting dalam melakukan kegiatan belajar mengajar di SMK Bisnis Informatika. Banyaknya komputer yang ada pada Lab TKJ menjadi tempat sarana untuk melakukan kegiatan belajar mengajar, keberadaan jaringan internet yang stabil merupakan sarana yang memungkinkan dapat mempermudah untuk mencari suatu informasi dan berbagai data-data penting. Namun banyaknya iklan yang sering bermunculan pada setiap membuka aplikasi browser menjadi hambatan pada lab TKJ sehingga mengakibatkan waktu load website menjadi sangat lambat dan juga dapat membuat komputer yang ada pada setiap Lab rentan terkena serangan virus . Solusi untuk permasalahan ini diterapkan software Pi-Hole yang berfungsi sebagai sistem pengeblokan iklan dengan cara memanfaatkan DNS Pi-Hole , yang dimana DNS tersebut dikonfigurasikan ke Mikrotik Routerboard . Sehingga DNS pada setiap komputer yang ada di lab akan tertuju pada DNS Pi-Hole . Dengan adanya software Pi- Hole ini maka komputer yang ada pada lab dapat terhindar dari serangan virus maupun iklan yang sering bermunculan ketika melakukan pencarian informasi pada browser . Pada penelitian ini, menggunakan metode pengembangan sistem Network Development Life Cycle (NDLC) dan data dikumpulkan berdasarkan wawancara dan pengamatan.   Kata kunci: Browser , Iklan, Internet, Komputer, Pi-Hole .   Abstract:   A stable internet is an important point in conducting teaching and learning activities at the Informatics Business Vocational School. The number of computers in the TKJ Lab is a place for teaching and learning activities, the existence of a stable internet network is a means that makes it easier to find information and various important data. However, the number of advertisements that often appear when opening a browser application becomes an obstacle to the TKJ lab and so that it can make the computers in each Lab vulnerable to virus attacks which result in website load times being very slow because of the many advertisements that continue to be displayed as well as hampering the activity process that is carried out. use internet access. The solution to this problem is to apply a Pi-Hole system that functions as an ad blocking system by utilizing the Pi-Hole DNS, where the DNS is configured to the Mikrotik Routerboard. So that the DNS on every computer in the lab will be directed to the Pi-Hole DNS. With the Pi-Hole system, the computers in the lab can be protected from virus attacks and advertisements that often appear when searching for information on the browser. In this study, using the Network Development Life Cycle (NDLC) system development method and data were collected based on interviews and observations.   Keywords : Advertising, Browser, Computer, Internet, Pi-Hole.