Program Corporate Social Responsibility Melalui Rumah Bumn Pada PT Angkasa Pura II Bandara Soekarno-Hatta - Nurriansyah, Faathira; Widiawati, Kristiana (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2024)
Abstrak : Program Corporate Social Responsibility merupakan salah satu tindakan sosial yang dilakukan oleh perusahaan dengan melaksanakan kegiatan operasional di berbagai bidang salah satunya yaitu ekonomi. Hadirnya program Rumah BUMN dilakukan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat di sekitar perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui implementasi program CSR yang dilakukan perusahaan melalui Rumah BUMN. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukan bahwa dengan adanya program CSR melalui Rumah BUMN dapat membantu para UMKM dalam mengembangkan dan memajukan usahanya. Adapun temuan pada penelitian ini yaitu para pelaku UMKM yang ingin bergabung dengan Rumah BUMN masih belum memahami dan mengerti prosedur CSR yang berlaku pada Rumah BUMN. Ide atau usulan produk untuk kendala yang ditemukan adalah dengan membuat flyer yang nantinya akan diberikan kepada mitra UMKM saat kegiatan pelatihan berlangsung. Hasil kesimpulan pada penelitian ini yaitu program CSR yang dilakukan oleh perusahaan dapat mengurangi dampak negatif yang ditimbulkan dan dapat mengembangkan perekonomian masyarakat di sekitar bandara.   Kata kunci: Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (TJSL), Rumah BUMN, Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM)   Abstract:   Corporate Social Responsibility Program is one of the social actions carried out by companies by carrying out operational activities in various fields, one of which is economics. The presence of the BUMN Houses program is carried out to improve the economy of the community around the company. This research was conducted to determine the implementation of CSR programs carried out by companies through BUMN Houses. The method used in this study is a qualitative method which is carried out through observation, interviews, and documentation. The results of the analysis show that the CSR program through BUMN Houses can help MSMEs develop and advance their businesses. The findings in this research are that MSME players who want to join BUMN Houses still do not understand and comprehend the CSR procedures that apply to BUMN Houses. The idea or product proposal for the obstacles found is to create flyers which will later be given to MSME partners during training activities. The conclusion of this research is that the CSR program carried out by the company can reduce the negative impacts caused and can develop the economy of the community around the airport.     Keywords : Corporate Social Responsibility (CSR), BUMN Houses, Micro Small Medium Enterprise (MSME)