Prosedur Pengelolaan Dana Kas Kecil (Petty Cash) Pada PT Indrati Megatama Asian - Sucitra, Indah; Bhuana, Kadek Wisnu (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI; Vol 9 No 1 (2024): Jurnal Mahasiswa Bina Insani (Februari 2024), 2024)
Abstrak : Petty cash adalah uang yang disediakan untuk membayar pengeluaran-pengeluaran yang jumlahnya relatif kecil dan tidak ekonomis apabila dibayar dengan cek. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji prosedur pengelolaan dana kas kecil ( petty cash ) pada divisi keuangan PT Indrati Megatama Asian dan untuk mengkaji kemungkinan adanya penyelewengan keuangan dalam pengelolaan dana kas kecil ( petty cash ). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer didapatkan dengan cara mengobservasi langsung ke PT Indrati Megatama Asian serta wawancara kepada Bapak Robi Lubis selaku Kepala Keuangan yang menaungi PT Indrati Megatama Asian, sedangkan data sekunder berupa buku, jurnal, artikel yang berkaitan dengan topik penelitian mengenai prosedur pengelolaan petty cash pada perusahaan, dan laporan penggunaan dana kas kecil. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan prosedur pengelolaan petty cash PT Indrati Megatama Asian sudah dilaksanakan dengan baik terdapat pemegang khusus kasir petty cash yang melakukan pencatatan dan dapat disimpulkan pelaksanaan pencatatan sudah sesuai prosedur sehingga tidak adanya hambatan dalam menjalankan kegiatan operasional.   Kata kunci: Prosedur, Petty Cash , Penyelewengan.   Abstract:   Petty cash is money provided to pay expenses that are relatively small in amount and not economical if paid by check. This research aims to examine the procedures for managing petty cash funds in the finance division of PT Indrati Megatama Asian and to examine the possibility of financial fraud. In managing petty cash funds. The types of data used in this research are primary data and secondary data. Primary data was obtained by direct observation at PT Indrati Megatama Asian and interviews with Mr. Robi Lubis as Head of Finance who oversees PT Indrati Megatama Asian, while secondary data took the form of books, journals, articles related to research topics regarding petty cash management procedures in companies, and reports on the use of petty cash funds. Based on the research results, it can be concluded that PT Indrati Megatama Asian's petty cash management procedures have been implemented well, there are special petty cash cashier holders who carry out the records and it can be concluded that the implementation of the records is in accordance with procedures so that there are no obstacles in carrying out operational activities .   Keywords : Procedure, Petty Cash, Misappropriation