Prosedur Audit Kas Dan Setara Kas Pada PT KLM Oleh KAP Doli, Bambang, Sulistiyanto, Dadang Dan Ali - Ivani, Marsya; Nurdiniah, Dade (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2024)
Abstrak : Penelitian ini merupakan penelitian terkait pelaksanaan audit atas Akun Kas dan Bank oleh Kantor Akuntan Publik Doli, Bambang, Sulistyanto, Dadang & Ali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mendeskripsikan prosedur audit kas dan setara kas yang dilakukan pada PT KLM oleh Kantor Akuntan Publik Doli, Bambang, Sulistyanto, Dadang & Ali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kulitatif, dengan melakukan wawancara, studi Pustaka, dan observasi dengan menggunakan data sekunder sebagai pendukung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Berdasarkan audit yang dilakukan oleh KAP DBSDA terhadap prosedur kas dan setara kas di PT KLM, ditemukan kesesuaian antara prosedur audit yang diatur dalam Standar Audit (SA) 500 (IAPI) 2021 Paragraf A14-A25 dengan penerapannya di lapangan. Ditemukan nya perbedaan nominal pada prosedur cash opname dan konfirmasi bank maka perlu dilakukan pengendalian yang lebih ketat dalam proses penggunaan dan pencatatan kas dan bank, agar keuangan yang masuk maupun keluar dapat terkontrol dengan lebih baik lagi sehingga meminimalisir kesalahan serupa agar tidak terjadi pada kedepannya.   Kata kunci: Kas dan Bank, Prosedur Audit, Tujuan Audit.   Abstract:  This research is research related to the implementation of audits of Cash and Bank Accounts by the Public Accounting Firm Doli, Bambang, Sulistyanto, Dadang & Ali. This research aims to describe the cash and cash equivalent audit procedures carried out at PT KLM by the Public Accounting Firm Doli, Bambang, Sulistyanto, Dadang & Ali. The method used in this research is a qualitative method, by conducting interviews, literature studies, and observations using secondary data as support. The results of this research show that based on the audit carried out by KAP DBSDA on cash and cash equivalent procedures at PT KLM, conformity was found between the audit procedures regulated in Audit Standards (SA) 500 (IAPI) 2021 Paragraphs A14-A25 and their implementation in the field. If nominal differences are found in the cash taking and bank confirmation procedures, it is necessary to carry out stricter controls in the process of using and recording cash and the bank, so that incoming and outgoing finances can be better controlled so as to minimize similar errors so that they do not occur in the future.   Keywords : Cash and Bank, Audit Procedures, Audit Objectives.