Prosedur Audit Utang Usaha oleh KAP Heliantono & Rekan Pada PT SSP dan PT HRR - Aditya, Betahria; Meita, Iren (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2024)
Abstrak : Perusahaan berkembang saat ini sangatlah banyak dengan demikian perusahaan memerlukan pihak profesional atau independen yaitu Kantor Akuntan Publik (KAP) dalam menilai kewajaran laporan keuangan perusahaan sebagai bahan evaluasi yang menjadi faktor pendukung dalam mengembangkan bisnis untuk menghindari kekeliruan atau salah saji yang material. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi prosedur utang usaha yang diterapkan oleh KAP Heliantono & Rekan apakah sudah sesuai dengan standar audit yang berlaku. Metode penelitian ini ialah kualitatif dengan perolehan data primer melalui wawancara dan data sekunder yaitu dokumen pendukung seperti surat konfirmasi utang usaha, faktur pembelian dan lainnya. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu prosedur audit atas utang usaha yang diterapkan oleh KAP Heliantono & Rekan pada PT SSP dan PT HRR sudah sesuai dengan SA 500 Standar Profesional Akuntan Publik (SPAP). Kesimpulan penelitian ini ialah pelaksanaan prosedur audit atas utang usaha yang dilaksanakan oleh KAP Heliantono & Rekan sudah sesuai dengan standar audit dengan menerapkan prosedur alternatif agar perolehan bukti audit cukup untuk mengungkapkan penyajian utang usaha pada PT SSP dan PT HRR.   Kata kunci: prosedur audit, utang usaha, standar audit.   Abstract:  Currently, there are a lot of developing companies, so companies need professional or independent parties, namely Public Accountant Firms (KAP) in assessing the fairness of company financial reports as evaluation material which is a supporting factor in developing the business to avoid errors or material misstatements. The aim of this research was to evaluate whether the accounts payable procedures implemented by KAP Heliantono & Partners are in accordance with applicable audit standards. This research method is qualitative by obtaining primary data through interviews and secondary data, namely supporting documents such as business debt confirmation letters, purchase invoices and others. The research results obtained are that the audit procedures for business debts applied by KAP Heliantono & Rekan at PT SSP and PT HRR are in accordance with SA 500 Professional Standards for Public Accountants (SPAP). The conclusion of this research is that the implementation of audit procedures for trade payables carried out by KAP Heliantono & Rekan is in accordance with audit standards by implementing alternative procedures so that audit evidence is obtained sufficient to reveal the presentation of trade payables at PT SSP and PT HRR.   Keywords : audit procedures, accounts payable, auditing standarts.