Kaizen Pada Wardrobe Storage PT Metra Digital Media (Sea Today) - Pitri, Erna Dwi; Subawa, Subawa (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI; Vol 9 No 1 (2024): Jurnal Mahasiswa Bina Insani (Februari 2024), 2024)
Abstrak : Penelitian ini memiliki latar belakang yaitu perkembangan dan persaingan dalam dunia pertelevisian di indonesia saat ini sangat pesat dan diperlukan usaha perbaikan pada perusahaan khususnya di bidang jasa (pertelvisian), bagian wardrobe storage perusahaan merupakan salah satu tempat yang harus dilakukan perbaikan secara terus menerus. Adapun rumusan dan tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui penerapan kaizen pada PT MetraDigital Media (SEA Today). Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data penelitian melalui observasi, wawancara, dandokumentasi. Teknik analisa pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian mengenai penerapan kaizen pada PT MetraDigital Media (SEA Today) yang dimulai dari kaizen , manfaat, tujuan, tools kaizen , kemudian implementasi pada perusahaan.Adapun kendala yang dialami meliputi belum adanya jadwal audit mengenai penerapan kaizen 5S yang dilakukan oleh timmanajemen PT Metra Digital Media (SEA Today). Produk yang dapat menjadi usulan berupa form jadwal audit yang bertujuan untukmemudahkan dalam pengecekan penerapan 5S yang sudah dijalankan di wardrobe storage .   Kata kunci: Kaizen , 5S, Wardrobe Storage   Abstract: This research has a background, namely that development and competition in the world of television in Indonesia are currently very rapid and improvement efforts are needed in companies, especially in the service sector (television), the company's wardrobe storage section is one of the places that must be continuously improved. The research formulation and objectives are todetermine the application of kaizen at PT Metra Digital Media (SEA Today). The type of data used in this research is primary and secondary data with research data collection techniques through observation, interviews and documentation. The analysis techniquein this research is descriptive qualitative. The results of research regarding the application of kaizen at PT Metra Digital Media (SEA Today) starting from kaizen, benefits, objectives, kaizen tools, then implementation in the company. The obstacles experiencedinclude the absence of an audit schedule regarding the implementation of 5S kaizen carried out by the management team of PT Metra Digital Media (SEA Today). The product that could be proposed is an audit schedule form which aims to make it easier to check the implementation of 5S that has been carried out in wardrobe storage.   Keywords : Kaizen, 5S, Wardrobe Storage