Disiplin Kerja Aparatur Sipil Negara Pada Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik Kota Bekasi - Fadillah, Rahma; Takrim, Muhammad (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2024)
Abstrak : Penerapan disiplin kerja Aparatur Sipil Negara pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Bekasi sangat berperan penting bagi instansi pemerintah dalam memberikan pelayanan publik kepada masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan disiplin kerja Aparatur Sipil Negara di era kebiasaan baru. Penelitian ini dilakukan menggunakan jenis data primer dalam bentuk wawancara dan sekunder didapatkan melalui jurnal. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui observasi, wawancara, dan dokumen-dokumen pendukung penerapan disiplin kerja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan disiplin kerja ASN pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Bekasi belum diterapkan dengan baik. Beberapa ASN masih abai untuk menerapkan disiplin kerja seperti terlambat datang, tidak mengikuti apel pagi, tidak menggunakan atribut pakaian dinas lengkap. Penghargaan yang diberikan kepada ASN yang disiplin berupa kenaikan pangkat, kesempatan menghadiri acara resmi, kesempatan prioritas untuk pengembangan kompetensi. Sanksi yang diterapkan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Bekasi berupa hukuman ringan, hukuman sedang dan hukuman berat. Agar para pegawai lebih disiplin ada usulan yang ditawarkan kepada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Bekasi berupa sertifikat penghargaan. Dengan adanya sertifikat ini diharapkan dapat memotivasi para pegawai untuk lebih disiplin.   Kata kunci: Disiplin Kerja, Aparatur Sipil Negara, Penghargaan dan Sanksi   Abstract:   The application of the work discipline of the State Civil Apparatus at Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Bekasi Agency plays an important role for government agencies in providing public services to the community. The purpose of this study was to determine the application of the work discipline of the State Civil Apparatus in the new era. This research was conducted using primary data types in the form of interviews and secondary data obtained through journals. The method used is descriptive qualitative. Data collection techniques in this study were through observation, interviews, and application of work discipline documents. The results of this study indicate that the application of ASN work discipline to the Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Bekasi Agency has not been properly implemented. Some ASN still neglect to apply work discipline such as arriving late, not attending morning assembly, not using full official clothing attributes. Awards are given to disciplined ASN in the form of promotions, opportunities to attend official events, priority opportunities for competency development. The sanctions imposed by Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Bekasi Unity Agency were in the form of light, medium and heavy sentences. So that employees are more disciplined, there is a suggestion offered to of the Badan Kesatuan Bangsa and Politik Kota Bekasi in the from of an award certificate. With the certificate of this, hopefully can motivate it is that employess, especially ASN, will be more disciplined.   Keywords : Work Discipline, State Civil Apparatus, Rewards and Sanctions