Sistem Akuntansi Penjualan Pada PT Daya Anugrah Mandiri Cabang Jakarta - Cahyani, Septhi Indri; Wijaya, Indra (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2023)
Abstrak : Sistem informasi akuntansi penjualan adalah salah satu sistem yang penting dan sangat berperan dalam proses penjualan suatu perusahaan terutama pada perusahaan yang sudah menjalankan sistem operasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi penjualan pada PT Daya Anugrah Mandiri cabang Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yaitu menganalisa data yang diperoleh dari hasil observasi dan wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu sistem informasi akuntansi penjualan tunai untuk kegiatan penjualan kendaraan tunai dan kredit sudah terkomputerisasi dengan baik. Namun masih adanya beberapa hal yang tidak sesuai dengan teori yang ada. Diantaranya masih ada perangkapan tugas antara fungsi kas dengan fungsi akuntansi. Dalam praktik ini ditakutkan akan mengakibatkan terjadinya kesalahan dan juga penyimpangan yang dilakukan oleh karyawan dikarenakan akan memperluas ruang gerak karyawan untuk memanipulasi data, yang tentunya akan merugikan perusahaan.   Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, akuntansi, penjualan   Abstract:  The sales accounting information system is one of the important systems and plays a very important role in the sales process of a company, especially in companies that already run operating systems. The purpose of this study was to determine the application of sales accounting information systems at PT Daya Anuegrah Mandiri Jakarta branch. The method used in this study is descriptive qualitative, namely analyzing data obtained from observations and interviews. The results of the research obtained are that the cash sales accounting information system for cash and credit vehicle sales activities is well computerized. However, there are still some things that are not in accordance with the existing theory. Among them there are still double duties between the cash function and the accounting function. In this practice, it is feared that it will result in errors and also deviations made by employees because it will expand the employee's space to manipulate data, which of course will harm the company.   Keywords : Accounting information systems, accounting, sales