Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Di PT Wahana Ajitama - Azhari, Imam Fakhri; Subawa, Subawa (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI; Vol 7 No 2 (2023): Jurnal Mahasiswa Bina Insani (Februari 2023), 2023)
Abstrak : Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan pedoman utama untuk menjaga dan melindungi semua pekerja dari bahaya kecelakaan kerja maupun gangguan kesehatan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan keselamatan dan Kesehatan kerja (K3) di PT Wahana Ajitama. Metode penelitian memakai metode kualitatif dimana prosesnya dilakukan observasi dan wawancara langsung kepada kepala produksi. Hasil analisis dari implementasi penerapan keselamatan dan kesehatan kerja adalah kegiatan menjaga dan melindungi pekerja dari potensi bahaya kecelakaan kerja, dimana implementasi yang ada di PT Wahana Ajitama masih terdapat potensi bahaya kecelakaan kerja tetapi PT Wahana Ajitama juga memberikan fasilitas tentang keselamatan dan kesehatan pekerja seperti seragam kerja, masker, helm, sarung tangan. Adapun kendala yang di alami dalam penerapan keselamatan dan kesehatan terhadap pekerja masih terdapat pekerja yang belum memahami dan mengetahui tentang keselamatan dan kesehatan kerja, pekerja masih lalai terhadap pelindung diri. Solusi untuk kendala tersebut dengan membuat poster atau warning instruction. Bertujuan untuk mengingatkan pekerja   Kata kunci: Keselamatan, Kesehatan Kerja, APD.    Abstract:  Occupational Safety and Health (K3) is the main guideline for safeguarding and protecting all workers from the dangers of work accidents and health problems. The aim of this research is to determine the implementation of occupational safety and health (K3) at PT Wahana Ajitama. The research method uses qualitative methods where the process is carried out by direct observation and interviews with the head of production. The results of the analysis of the implementation of occupational safety and health are activities to maintain and protect workers from the potential dangers of work accidents, where the implementation at PT Wahana Ajitama still has the potential for danger of work accidents but PT Wahana Ajitama also provides facilities regarding worker safety and health such as work uniforms, mask, helmet, gloves. As for the obstacles experienced in implementing safety and health for workers, there are still workers who do not understand and know about occupational safety and health, workers are still neglectful of personal protection. The solution to this problem is by making posters or warning instructions. Aims for reminding workers.   Keywords : Safety, Occupational Health, PPE