Robot Pintar Pendeteksi Api sebagai Indikator Kebakaran Gedung Menggunakan Sensor Flame Berbasis Mikrokontroler Mega 2560 - Husni, Hilmi Nur; Setiyadi, Didik (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2021)
Abstrak : Seiring perkembangan teknologi yang begitu pesat, maka robot - robot pintar bermunculan dan diciptakan untuk memudahkan dan meringankan segala jenis pekerjaan manusia sesuai kebutuhan, khususnya dalam memadamkan api. Penulisan ini bertujuan menciptakan robot pintar pendeteksi api yang dapat mendeteksi sumber api dengan berjalan otomatis mengikuti jalur robot yang telah dibuat dan ketika ditemukan sumber api akan mengeluarkan suara keras sebagai peringatan serta robot akan memadamkan api dengan metode prototype . Robot yang dirancang berbasis Mikrokontroler Arduino Mega 2560, Sensor Api, Sensor Infrared , Buzzer, Relay , dan Water Pump . Hasil dari penulisan robot pintar dapat berjalan otomatis mengikuti jalur robot yang telah dibuat dengan bantuan sensor infrared lalu mendeteksi keberadaan api dengan menggunakan sensor flame dan buzzer akan mengeluarkan suara yang begitu keras untuk menandakan sumber api ditemukan dan akan dipadamkan menggunakan air yang keluar dari water pump .   Kat a kun ci : Robot, Sensor Api, Sensor Infrared , Buzzer , Mega 2560.   Abstract:   Along with the rapid development of technology, smart robots have emerged and were created to facilitate and alleviate all types of human work as needed, especially in putting out fires. This writing aims to create a smart fire detection robot that can detect the source of fire by automatically following the path of the robot that has been created and when it is found the source of fire will issue a loud sound as a warning and the robot will extinguish the fire with the prototype method. The robot is designed based on the Arduino Mega 2560 microcontroller, Fire Sensor, Infrared Sensor, Buzzer, Relay, and Water Pump. The results of writing a smart robot can walk automatically following the robot path that has been made with the help of an infrared sensor and then detect the presence of fire using a flame sensor and the buzzer will emit a sound so loud to indicate the source of the fire was found and will be extinguished using water coming out of the water pump.   Keywords: Robot, Fire Sensor, Infrared Sensor, Buzzer, Mega 2560.