Tinjauan Prosedur Rekrutmen Karyawan Unit Transfusi Darah Pada Palang Merah Indonesia Kabupaten Bekasi - Safitri, Kharisma Ayu; Widiawati, Kristiana (JURNAL ADMINISTRASI KANTOR; Vol 6 No 1 (2018): Jurnal Administrasi Kantor (Juni 2018), 2018)
Abstrak : Rekrutmen merupakan kegiatan yang selalu dilakukan bagian Human Resource Development (HRD) untuk mendapatkan sumber daya mnusia baru yang sesuai dengan persyaratan dan kriteria jabatan yang kosong. Semakin baik prosedur rekrutmen yang dilakukan perusahaan, maka berpengaruh pula terhadap kemajuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prosedur rekrutmen karyawan di Unit Transfusi Darah Kabupaten Bekasi dan tahapan prosedur rekrutmen karyawan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan membandingan teori mengenai prosedur rekr utmen karyawan dengan hasil penelitian yang ada diperusahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa prosedur  rekrutmen karyawan yang diterapkan di perusahaan dimulai dengan tahap dalam perencanaan sumber daya manusia dengan menetapkan kualitas dan kuantitas, mengumpulkan, mengelompokkan serta menganalisis data dan informasi yang lengkap mengenai calon karyawan, menetapkan dan memilih alternatif terbaik, lalu menginformasikan kepada calon karyawan mengenai lowongan pekerjaan yang ada. Tahap kedua yaitu analisis jabatan dengan ditetapkannya persyaratan jabatan dengan melihat ketersedian data, mengumpulkan informasi dengan melihat uraian dan spesifikasi yang telah ditetapkan, lalu kekosongan jabatan tersebut dikaitkan dengan hasil uraian pekerjaan dan spesifikasi pekerjaan yang sudah ditetapkan.Selanjutnya menentukan Sumber dan metode rekrutmen yang diterapkan perusahaan yaitu sumber dan metode eksternal serta sumber dan metode internal. Terakhir yaitu menentukan teknik rekrutmen karyawan yang tepat.   Kata kunci: Prosedur, Rekrutmen, Karyawan   Abstract: Recruitment is an activity that is always done part Human Resource Development (HRD) to obtain new mnusia resources in accordance with the requirements and criteria of an empty position. The better the recruitment procedures undertaken by the company, it also affects the progress of the company. This study aims to find out how the employee recruitment procedures in the Blood Transfusion Unit of Bekasi Regency and the stages of the employee recruitment procedures. This research used the method was descriptive analysis by comparing the theory of employee recruitment procedures with the results of existing research in the company. The result of the research shows that the employee recruitment procedure applied in the company starts with the stage in human resource planning by determining the quality and quantity, collecting, grouping and analyzing the complete data and information about the prospective employee, determining and choosing the best alternative, then informing the prospective employee Regarding existing vacancies. The second stage is the analysis of position with the determination of the requirements of the position by looking at the availability of data, collecting information by looking at the description and specifications that have been set, then the vacancy is associated with job descriptions and job specifications that have been set. Then determine the source and method of recruitment applied by the company Ie external sources and methods as well as internal sources and methods. The last is to determine the proper employee recruitment techniques..   Keywords: Procedures, Recruitment and employees