Dampak Penerapan Segmentation, Targeting, Positioning PT Kimia Farma Pada Pasar Nasional - Rahmawati, Anggi; Aulawi, Hanif (JURNAL ADMINISTRASI KANTOR; Vol 8 No 2 (2020): Jurnal Administrasi Kantor (Desember 2020), 2020)
Abstrak : Perubahan berbagai kondisi yang terjadi di dalam lingkungan bisnis perusahaan berdampak terhadap meningkatnya persaingan, untuk mempertahankan kondisi perusahaan maka perusahaan dituntut untuk memiliki strategi marketing, tujuannya untuk mendapatkan perhatian dari konsumen dan mempertahankan citra produk yang dijual dengan cara melakukan penerapan segmentation, targeting dan positioning. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan melalui metode penelitian kualitatif. Subyek dan informa peneliti adalah PT Kimia Farma (Persero) Tbk dengan metode pengumpulan data yang digunakan menggunakan metode wawancara dan observasi, sehingga penulis menguraikan beberapa pokok pembahasan mengenai segmentation, targeting, dan positioning produk herbal di PT Kimia Farma (Persero) Tbk. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, didapatkan hasil penerapan segmentation yang dilakukan PT Kimia Farma (Persero) Tbk produk Bedak Herbal Salicy® pada pasar nasional yaitu berdasarkan pada segmentasi geografis, demografis dan psikografis. Segmentasi geografis, wilayah yang dituju yaitu kota, kabupaten dan desa. Segmentasi demografis meliputi usia 3-5 tahun produk Salycl®. Segmentasi psikografisnya meluputi karakteristik kepribadiaan yang telah mempercayai produk secara turun menurun serta penggolongan status ekonomi meliputi kelas sosial dari kelas atas sampai kelas bawah. Targeting, sasaran pasar produk herbal bagi ibu yang memiliki anak usia pada 3-5 tahun. Positioning yang dilakukan produk herbal yaitu menciptakan citra dibenak konsumen bahwa produk herbal adalah produk kesehatan yang menggunakan bahan alami yang memilki kualitas yang sangat baik dibandingkan dengan yang lain.   Kata Kunci: Segmentation, Targeting, Positioning, PT Kimia Farma (Persero) Tbk.   Abstract: Changes in various conditions that occur in the company's business environment have an impact on increasing competition, to maintain the company's condition, the company is required to have a marketing strategy, the aim is to get the attention of consumers and maintain the image of the product being sold by determining segmentation, targeting and positioning. This research is a descriptive study using qualitative research methods. Subjects and research informa are PT Kimia Farma (Persero) Tbk with data collection methods used using interview and observation methods, so that the authors describe several points of discussion regarding segmentation, targeting, and positioning of herbal products at PT Kimia Farma (Persero) Tbk. Based on the research conducted, the results of the segmentation determination carried out by PT Kimia Farma (Persero) Tbk for Herbal Salicy® Powder products in the national market are based on geographical, demographic and psychographic segmentation. Geographical segmentation, the target areas are cities, districts and villages. The demographic segment includes 3-5 years of age for Salycl® products. The psychographic segmentation includes personality characteristics that have believed in products for generations and the classification of economic status includes social class from upper to lower class. Targeting, the target market for herbal products for mothers who have children aged 3-5 years. Positioning carried out by herbal products is to create an image in the minds of consumers that herbal products are health products that use natural ingredients that have very good quality compared to others.   Keywords: Segmentation, Targeting, Positioning, PT Kimia Farma (Persero) Tbk.