Kombinasi Metode Fuzzy Analitycal Hierarchy Process dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution Dalam Pemilihan Supplier - Sutinah, Entin; Nisa, Khoirun (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics; Vol 2 No 2 (2018): INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : JOURNAL OF INFORMATICS (Juni 2018), 2018)
Abstrak : PD.Trijaya Motor berkeinginan untuk menentukan sebuah keputusan dalam memilih supplier yang terbaik untuk penyediaan barang dagangannya, karena dengan semakin banyak supplier yang ingin melakukan kerja sama akan  membuat pemilik perusahaan menjadi bingung untuk memilih supplier yang mana yang dapat memberikan keuntungan bagi perusahaan. Sehingga perusahaan harus benar-benar selektif dalam memilih supplier yang akan diajak kerja sama. Dengan adanya kerja sama PD.Trijaya Motor dan Supplier yang memberikan harga barang rendah dan kualitas barang baik, maka dapat memberikan keuntungan besar bagi PD.Trijaya Motor sehingga perusahaan dapat bersaing dengan para kompetitor sejenis. Tujuan penelitian ini yaitu mengkombinasikan metode Fuzzy AHP dan TOPSIS untuk mengambil sebuah keputusan memilih supplier terbaik dalam bekerjasama untuk penyediaan barang dagang. Metode pemecahan masalah yang digunakan adalah metode Fuzzy AHP dan TOPSIS. Metode Fuzzy AHP digunakan untuk menghitung bobot dari masing-masing kriteria dan TOPSIS digunakan untuk menentukan perankingan alternatif berdasarkan bobot masing-masing kriteria. Sehingga dihasilkan sebuah keputusan yang diharapkan. Hasil  Perankingan dari metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution ( TOPSIS ) adalah PT. Corindo Pelita Jaya peringkat pertama, PT. Kamajaya Aneka Lestari peringkat kedua dan PT. Nusa Raya Energi Utama peringkat ketiga. Dengan demikian dari hasil pengolahan data dengan metode yang digunakan supplier yang terbaik adalah PT. Corindo Pelita Jaya.   Kata kunci: AHP, Fuzzy , Supplier , TOPSIS