Virtual Private Network Tunneling Dengan Protokol IP in IP Melalui Jaringan Internet - Handono, Felix Wuryo; Sumarna, Sumarna; Nurdin, Hafis (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics; Vol 2 No 1 (2017): INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : JOURNAL OF INFORMATICS (Desember 2017), 2017)
Abstrak: Internet menghubungkan jaringan komputer secara global dengan standar TCP/IP. Untuk dapat terhubung secara lokal melalui internet disebut tunneling . Dengan teknik tunneling melalui internet dapat menghubungkan secara private dengan tetap dapat menikmati koneksi ke area. Teknik yang dikenal dengan nama tunneling ini menghubungkan dua atau lebih jaringan LAN melalui jalur internet. IP in IP (IPIP) merupakan salah satu protocol dari beberapa protocol tunneling yang bekerja dengan mengenkapsulasi paket data dari satu IP ke IP yang lain.   Kata Kunci: Internet, tunneling, IPIP   Abstract: The Internet connects the network of computers globally with standard TCP/IP. To be connected locally via the internet is called tunneling. With tunneling techniques through the internet can connect privately while still able to enjoy connections to the internet. This technique known as tunneling which connects two or more LAN networks through the internet. IP in IP (IPIP) is one of the protocols of several tunneling protocols that work by encapsulating data packets from one IP to another.   Key Word: Internet, tunneling IPIP