Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode Profile Matching Dalam Pemilihan Salesman Terbaik - Sutinah, Entin (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics; Vol 2 No 1 (2017): INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : JOURNAL OF INFORMATICS (Desember 2017), 2017)
dalam melakukan beberapa pekerjaan, salah satunya dapat membantu manusia dalam menentukan suatu keputusan. Peusahaan Dagang  STB Motor merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang penjualan spare part motor. Dari mulai berdiri sampai saat ini PD.STB Motor terus mengalami kemajuan yang begitu pesat dan sudah memiliki jumlah karyawan yang cukup memadai salah satunya terdapat beberapa jumlah salesman yang terdiri dari dua belas orang salesman. Dengan jumlah salesman tersebut perusahaan mengalami kesulitan dalam memilih salesman terbaik yang untuk dipromosikan menjadi sales manajer karena saat ini perusahaan dalam menentukan salesman terbaiknya yaitu hanya dengan melihat dari jumlah omset penjualan saja yang dihasilkan oleh masing-masing salesman, namun kurang memperhatikan faktor yang lain yang dapat mendukung penilaian, sehingga terjadi pihak manajemen salah memilih dan menentukan keputusan, dan juga dapat menimbulkan kesan pilih kasih terhadap salah satu salesman serta dapat menimbulkan kecemburuan sosial. Tujuan dari penelitian ini Mengetahui proses pemilihan sales terbaik yang sedang berjalan saat ini, memberikan alternatif pemecahan masalah dengan mengimplementasikan sistem pendukung keputusan metode profile matching dalam memilih salesman terbaik. Untuk melakukan proses pemilihan salesman terbaik dengan menggunakan metode profile matching sehingga dapat membantu perusahaan dalam memecahkan masalah yang dihadapi dan mendapatkan suatu keputusan yang tepat. dari beberapa langkah yang telah diterapkan dengan menggunkan metode profil e matching maka hasilnya didapatkan sebuah keputusan yang tepat dan sesuai harapan yaitu pihak manajemen dapat memilih salesmen terbaik yang nantinya akan dipromosikan menjadi sales manajer.   Kata kunci: GAP, Keputusan, Profile Matching , Salesman   Abstract:  Technological advances which are growing rapidly at this time incredibly help human beings in doing some works, one of which can help them determine a decision. PD.STB Motor is a Trading Company engaged in the sale of motorbike spare parts. From the beginning up to now, PD.STB Motor has been progressing so rapidly with a sufficient number of employees including twelve salesmen. With that number of salesmen, the company is facing difficulty in choosing the best salesman to be promoted to Sales Manager. At this time the company determines the best salesman only by looking at the number of sales turnover produced by each salesman and less attention to other factors that can support the assessment which resulting in managementâ€™s wrong decision. It can also lead to the impression of favoritism towards one of the salesmen and might cause social jealousy. The purpose of this study is to know the process of selecting the best salesman currently running and to provide an alternative problem solving method by implementing a decision support system called Profile Matching in choosing the best salesman. Also to perform the process of selecting the best salesman by using Profile Matching method so that it can assist the company in solving the problems encountered to get a right decision. The result obtained from several steps that have been applied using method matching profile is a right decision according to the managementâ€™s expectation and they can choose the best salesman who will be promoted to Sales Manager.   Keywords : GAP, Decision, Profile Matching, Salesman