Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Budidaya Tanaman Buah Buahan Terhadap Jenis Lahan Pertanian Di Eban Menggunakan Metode Fuzzy Tahani - Usboko, Maria Ermalinda; Kelen, Yoseph Pius Kurniawan; Ludji, Dian Grace (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics; Vol 11 No 1 (2026): INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : JOURNAL OF INFORMATICS (Juni 2026)DO - 10.51211/itbi.v11i1.3890, 2026)
Budidaya tanaman buah memerlukan kesesuaian kondisi lahan agar tanaman dapat tumbuh optimal dan menghasilkan produktivitas yang baik. Permasalahan yang sering terjadi adalah penentuan lahan pertanian masih dilakukan secara subjektif berdasarkan pengalaman petani sehingga menyebabkan ketidaksesuaian antara kondisi lahan dan kebutuhan tanaman buah. Penelitian ini bertujuan membangun Sistem Pendukung Keputusan penentuan budidaya tanaman buah-buahan terhadap jenis lahan pertanian di Eban menggunakan metode Fuzzy Tahani. Metode ini digunakan karena mampu menangani data yang bersifat tidak pasti melalui pendekatan logika fuzzy dan basis data relasional. Kriteria yang digunakan meliputi pH tanah, temperatur, ketinggian tempat, ketebalan tanah, curah hujan, dan tekstur tanah. Sistem dibangun berbasis web menggunakan PHP, CodeIgniter, dan MySQL. Proses penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi metode Fuzzy Tahani, dan pengujian sistem menggunakan Black Box Testing serta pengujian akurasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan rekomendasi tanaman buah sesuai kondisi lahan pertanian. Berdasarkan hasil perhitungan, tanaman pisang menjadi alternatif terbaik dengan nilai fire strength tertinggi sebesar 0,260745. Pengujian akurasi dilakukan terhadap 20 pengguna dengan data kondisi lahan yang berbeda dan menghasilkan tingkat akurasi sebesar 100%. Dengan demikian, sistem yang dibangun dapat membantu proses pengambilan keputusan dalam menentukan budidaya tanaman buah secara lebih objektif dan efektif.