Implementasi NDLC Dalam Optimalisasi QoS ISP Rt/Rw Net Pada Perumahan Taman Bahagia Residence - Ramadhan, Aditya Hafiz; Achyani, Yuni Eka (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics; Vol 11 No 1 (2026): INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : JOURNAL OF INFORMATICS (Juni 2026)DO - 10.51211/itbi.v11i1.3883, 2026)
Kebutuhan akses internet saat ini yang stabil dan terjangkau di lingkungan perumahan mendorong pengembangan layanan RT/RW Net sebagai solusi penyediaan jaringan berbasis komunitas. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan kualitas layanan jaringan (Quality of Service/QoS) pada ISP RT/RW Net di Perumahan Taman Bahagia Residence dengan menerapkan metode Network Development Life Cycle (NDLC). Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan jaringan, perancangan topologi dan manajemen bandwidth, implementasi perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian kinerja jaringan menggunakan fitur Mikrotik seperti Walled Garden, Simple Queue, dan monitoring trafik. Implementasi sistem memungkinkan pengguna, khususnya siswa, mengakses layanan internet dan website pendidikan secara terkontrol melalui jaringan hotspot. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penerapan manajemen bandwidth dan kontrol akses jaringan mampu meningkatkan stabilitas koneksi serta pemanfaatan bandwidth secara lebih efisien. Dengan demikian, penerapan metode NDLC pada pengelolaan RT/RW Net terbukti efektif dalam mendukung kualitas layanan jaringan untuk kebutuhan pendidikan dan aktivitas pengguna.