Pengembangan User Interface Dashboard Admin Website Sekolah Menggunakan Metode Design Sprint - Putri, Sabilla Fitriya; Hadiq, Hadiq; Solehatin, Solehatin; Djuniharto, Djuniharto (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics; Vol 11 No 1 (2026): INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : JOURNAL OF INFORMATICS (Juni 2026), 2026)
MA Muhammadiyah 1 Pakis Duren merupakan salah satu lembaga pendidikan yang membutuhkan media digital sebagai sarana penyampaian informasi kepada masyarakat secara cepat dan efisien. Berdasarkan hasil observasi, penyampaian informasi di sekolah masih dilakukan melalui media sosial dan papan pengumuman, sehingga informasi yang disampaikan kurang terstruktur, sulit diakses kembali, dan tidak terdokumentasi dengan baik. Selain itu, sekolah belum memiliki website resmi sebagai media informasi terpusat, sehingga jangkauan informasi menjadi terbatas dan kurang efektif. Permasalahan tersebut menyebabkan proses pengelolaan dan penyampaian informasi menjadi kurang optimal serta menyulitkan admin dalam memperbarUI data secara berkala. Oleh karena itu, diperlukan perancangan User interface website sekolah yang interaktif, responsif, dan mudah digunakan guna mendukung pengelolaan informasi yang lebih terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang User interface dashboard admin website sekolah yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Metode yang digunakan adalah Design Sprint yang meliputi tahapan understand, sketch, decide, prototype, dan test, dengan fokus pada perancangan tampilan dan pengalaman pengguna. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian berupa prototype User interface dashboard admin yang interaktif dan responsif, yang telah diuji melalui penilaian pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tampilan yang dirancang mudah digunakan, memiliki navigasi yang jelas, serta mampu membantu admin dalam mengelola informasi secara lebih efektif dan terstruktur. Dengan demikian, perancangan User interface ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas penyampaian informasi serta mendukung citra sekolah di era digital.