Perancangan dan Analisis Jaringan Fiber to the Home (FTTH) Berbasis Karakteristik Wilayah dalam Mendukung Implementasi Smart Village di Desa Padakembang - Sukma, Dadan (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics; Vol 10 No 2 (2025): INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : JOURNAL OF INFORMATICS (Desember 2025)DO - 10.51211/itbi.v10i2.3851, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis jaringan Fiber to the Home berbasis karakteristik wilayah dalam mendukung implementasi Smart Village di Desa Padakembang. Pembangunan jaringan di wilayah pedesaan memiliki tantangan yang kompleks, meliputi kondisi geografis yang bervariasi antara wilayah datar dan berbukit, persebaran permukiman yang tidak merata, serta keterbatasan biaya infrastruktur. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis spasial berbasis Geographic Information System dengan memanfaatkan Google MyMaps untuk pemetaan jaringan, serta analisis teknis menggunakan metode link budget. Selain itu, dilakukan analisis kapasitas jaringan dan efisiensi biaya sebagai dasar evaluasi kinerja jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaringan telah melayani 325 pelanggan aktif dengan kapasitas maksimum 576 pelanggan dan tingkat utilisasi sebesar 56%. Nilai redaman sebesar -22 dBm masih berada dalam batas toleransi jaringan Passive Optical Network. Total biaya pembangunan sebesar Rp309.911.000 menghasilkan efisiensi biaya per pelanggan sebesar Rp.953.572. Jaringan juga memiliki potensi pengembangan hingga lebih dari 1000 pelanggan. Penelitian ini menghasilkan model desain jaringan FTTH berbasis karakteristik wilayah yang dapat direplikasi dalam pengembangan Smart Village di wilayah pedesaan. Kata kunci: FTTH, smart village, GIS, jaringan desa, fiber optic.