Implementasi Sistem Timbangan Sampah Berbasis Internet of Things (IoT) untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional Bank Sampah - Shadiq, Jafar; Yudiarso, Hari Sapto; Ismiyana Putri, Dwi; Mantovani, Fazril; Teja, Rasya Pramudya (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics; Vol 10 No 2 (2025): INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : JOURNAL OF INFORMATICS (Desember 2025), 2025)
Pengelolaan sampah berbasis komunitas melalui bank sampah masih menghadapi berbagai kendala, terutama pada proses penimbangan dan pencatatan transaksi yang masih dilakukan secara manual. Proses tersebut berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, membutuhkan waktu pelayanan yang lama, serta memiliki tingkat transparansi data yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem timbangan sampah berbasis Internet of Things (IoT) yang terintegrasi dengan sistem informasi bank sampah guna meningkatkan akurasi, efisiensi, dan transparansi pengelolaan data. Metode yang digunakan adalah metode prototype, yang memungkinkan pengembangan sistem dilakukan secara bertahap melalui proses perencanaan, analisis, perancangan, pembuatan prototipe, dan implementasi sistem akhir. Sistem dikembangkan menggunakan sensor load cell sebagai pendeteksi berat, modul HX711 sebagai penguat dan konverter sinyal, serta mikrokontroler NodeMCU ESP32 sebagai pengendali utama dan pengirim data ke server berbasis cloud. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem timbangan IoT memiliki tingkat akurasi rata-rata sebesar 99,15% dengan error yang relatif rendah. Selain itu, penerapan sistem ini mampu mempercepat waktu transaksi, mengurangi risiko kesalahan pencatatan, serta meningkatkan transparansi data bagi pengelola dan warga bank sampah. Dengan demikian, sistem timbangan IoT yang dikembangkan terbukti efektif sebagai solusi teknologi untuk mendukung pengelolaan bank sampah berbasis komunitas dan berpotensi untuk diterapkan pada bank sampah lainnya.