Sistem Kendali Otomatis Hemat Energi Pada Lampu Penerangan Jalan Tol LDR, Infrared Dengan Mikrokontroler AT89S52 - Tauladan, Taufik; Latifah, Fitri (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2017)
Abstrak: Kemajuan di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini telah banyak menghasilkan produk â€“ produk yang inovatif, hal ini terlihat jangkauannya mulai dari produk â€“ produk rumah tangga hingga ke perlatan lainnya. Salah satu kemajuan dari teknologi ini adalah sistem kendali otomatis yang dapat dipasang di dalam peralatan elektronik saat ini, implementasi dari sistem kendali otomatis ini salah satunya diperuntukan bagi lampu penerangan jalan khususnya untuk jalan bebas hambatan. Lampu penerangan penerangan merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dari pembangunan jalan bebas hambatan, tujian dari penerangan adalah untuk menghasilkan kecepatan, keakuratan dan kenyamanan penglihatan di waktu malam hari, menjaga kualitas jarak pandang serta memudahkan bagi kendaraan yang melintas. Fungsi penerangan jalan bebas hambatan selain meningkatkan keselamatan dan kenyamanan pengendara, khususnya untuk mengantisipasi situasi perjalanan pada malam hari juga untuk keamanan lingkungan atau mencegah krimialitas serta untuk memberikan kenyamman dan keindahan lingkungan jalan. Berdasarkan ini maka peneliti mencoba untuk membuat sistem kontrol kedalam lampu penerangan di jalan bebas hambatan dimana keluarannya adalah instruksi untuk mengoperasikan suatu sistem pengaturan.   Kata Kunci: Jalan bebas hambatan, lampu penerangan, sistem kendali kontrol Abstract: The advances in science and technology today has produced many products - innovative products, we see the beginning points of the product - household products to other equipment. An advance of this technology is an automatic control system that can be installed in electronic equipment at this time, the implementation of the automatic control system is one of them intended for street lighting, Particularly for roads. Lighting, lighting is an inseparable part of the construction of the highway, tujian of lighting is to produce speed, accuracy and convenience of vision at night, maintain the quality of visibility and Make it easier for vehicles to pass. Lighting function of the highway, in addition to improving the safety and comfort of the rider, especially in anticipation of the situation to travel at night also for environmental safety or prevent krimialitas as well as provide kenyamman and The beauty of the environment. On this basis, researchers have tried to make a lighting control system in a highway where the output is an instruction to operate a control system. Keywords: highway road, lighting control system,  automatic control system