Aplikasi Pembelajaran Energi Angin Berbasis Augmented Reality - Sukma, Dadan; Pamudji, Rama Adistya Nurtjahya (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics; Vol 1 No 2 (2017): INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : JOURNAL OF INFORMATICS (Juni 2017), 2017)
Abstrak: Salah satu mata pelajaran di dalam kurikulum sekolah dasar adalah ilmu pengetahuan alam (IPA), yaitu berhubungan dengan cara mencari tahu tentang alam secara sistematis, sehingga ilmu pengetahuan alam bukan hanya penguasaan kumpulan pengetahuan yang berupa fakta-fakta, konsep-konsep, atau prinsip-prinsip saja tetapi juga merupakan suatu proses penemuan yang mulanya abstrak menjadi konkrit. Salah satu materi yang dipelajari dalam mata pelajaran IPA kelas IV Sekolah Dasar adalah Energi Gerak Akibat Perubahan Udara. AR (augmented reality) adalah sebuah istilah untuk lingkungan yang menggabungkan dunia nyata dan dunia virtual serta dibuat oleh komputer sehingga batas antara keduanya menjadi sangat tipis. Dengan memanfaatkan teknologi AR (augmented reality) maka aplikasi pembelajaran gerak pesawat dapat disimulasikan kedalam bentuk 3D sehingga gerak pesawat dan kincir angin tersebut dapat terlihat lebih nyata. Aplikasi ini dirancang dengan pemodelan UML (Unified Modelling Language) yang terdiri dari Use Case Diagram dan Activity Diagram, serta Storyboard dengan diimplementasikan menggunakan Adobe Flash CS6. Aplikasi ini diharapkan dapat dapat meningkatkan pemahaman siswa serta membuat pembelajaran menjadi lebih kreatif dan interaktif. Kata kunci: Augmented Reality, Energi Gerak Akibat Perubahan Udara, Pesawat terbang. Abstract: One of the subjects in the elementary school curriculum is natural science, which is related to how to find out about nature systematically, so that natural science is not only the mastery of a collection of knowledge in the form of facts, concepts, Principle but also a process of discovery which was initially abstract to concrete. One of the materials studied in the science subjects of class IV Primary School is Motion Energy Due to Air Changes. AR (augmented reality) is a term for the environment that combines the real world and the virtual world and is made by the computer so the boundary between the two becomes very slim. By utilizing AR (augmented reality) technology, aircraft motion learning application can be simulated into 3D form so that the aircraft and windmill can be seen more real. This application is designed with UML modeling (Unified Modeling Language) which consists of Use Case Diagram and Activity Diagram, and Storyboard with implemented using Adobe Flash CS6. This application is Keywords: Augmented Reality, Motion Energy Due to Air Changes, Aircraft