Open Course Ware Untuk Membantu Persiapan Uji Profisiensi Bagi Mahasiswa - Jusuf, Heni (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2017)
Abstrak: Sesuai dengan peraturan Kemenristek nomor 44 tahun 2015 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi, bahwa proses belajar mengajar mengacu kepada bentuk Student Learning Centered (SCL), dimana siswa harus aktif dalam proses belajar mengajar. Mahasiswa dinyatakan lulus berhak memperoleh ijazah, sertifikat profesi,  dan sertifikat kompetensi. Sertifikat kompetensi diterbitkan oleh perguruan tinggi bekerjasama dengan organisasi profesi, lembaga pelatihan, lembaga sertifikasi profesi yang terakreditasi. Dengan adanya peraturan Kemenristek tersebut, maka mahasiswa akan kesulitan jika ingin mendapatkan SKPI, karena tidak semua perguruan tinggi mempunyai kerjasama dengan organisasi profesi dan lembaga sertifikasi beberapa baru terbentuk, sehingga belum terakreditasi. Dari permasalahan tersebut, harus ada upaya untuk menyelesaikannya, munculnya konsep Open Course Ware (OCW) sebagai platform baru dibidang teknologi pendidikan memiliki beberapa karakteristik umum yang membedakan dengan manajemen sistem pembelajaran lainnya, diantaranya adalah (1) Offered Free, (2) No Register, (3) Openly Lisenced, (4) Accessible to anyone, (5) Extraordinary, penelitian ini diharapkan dapat membantu memberikan sumbangan sebagai solusi dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa, model perancangan system yang digunakan adalah model Dick and Carey. Diharapkan dengan dibangunnya open course ware (OCW) dapat membantu mahasiswa di Indonesia untuk dapat belajar dan menguji kompetensinya dalam rangka persiapan uji profisiensi. Kata kunci: Content Management Application (CMA), Pemodelan Open Course Ware (OCW), Uji profisiensi Abstract: In accordance with Kemenristek Regulation No. 44 of 2015 on National Standards of Higher Education, that teaching and learning process refers to the form of Student Learning Centered (SCL), where students must be active in the learning process. Students are graduated with the right to obtain a diploma, professional certificate, and certificate of competence. Certificates of competence are published by universities in cooperation with professional organizations, training institutes, accredited professional certification bodies. With the regulation Kemenristek, the students will be difficult if you want to get SKPI, because not all universities have cooperation with professional organizations and several new certification agencies are formed, so it has not been accredited. From this problem, there must be an effort to solve it, the emergence of the concept of Open Course Ware (OCW) as a new platform in the field of educational technology has some common characteristics that distinguish the management of other learning systems, such as (1) Offered Free, (2) No Register, (3) Openly Lisenced, (4) Accessible to anyone, (5) Extraordinary, this research is expected to help contribute as a solution in improving student competence, model system design used is Dick and Carey model. It is hoped that the construction of open course ware (OCW) can help students in Indonesia to learn and test their competence in preparation of proficiency test. Keywords: Content Management Application (CMA), Open Course Ware (OCW) modeling, Proficiency test