Alat Pengendali Atap Jemuran Otomatis Dengan Sensor Cahaya Dan Sensor Air Berbasiskan Mikrokontroler ATmega16 - Mufida, Elly; Abas, Abdul (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics; Vol 1 No 2 (2017): INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : JOURNAL OF INFORMATICS (Juni 2017), 2017)
Abstrak: Di era perkembangan teknologi dan informasi seperti sekarang ini, manusia semakin dituntut kreatif untuk membuat peralatan yang memanfaatkan teknologi untuk meringankan kehidupannya. Mencuci dan menjemur pakaian adalah pekerjaan yang dilakukan oleh semua manusia dalam kehidupan sehari-harinya. Pada sebuah keluarga yang banyak beraktifitas diluar rumah, kondisi rumah menjadi kurang terkontrol, terutama kondisi jemuran pakaian yang berada di teras rumah. Hal tersebut menjadi masalah jika terjadi hujan atau datangnya malam hari  pada saat pemilik rumah tidak ada di rumah. Untuk mengatasi masalah tersebut, penulis merancang alat yang dapat mengendalikan atap jemuran yang dapat membuka dan menutup secara otomatis  sesuai dengan intensitas sinar matahari atau turunnya hujan. Penulis menggunakan mikrokontroler Atmega16 sebagai pusat pengendali atap jemuran otomatis. Sensor yang diperlukan pada alat pengendali jemuran otomatis adalah sensor cahaya dan sensor air. Untuk sensor cahaya digunakan LDR (Light Diode Resistor) dan sensor elektroda sebagai sensor air hujan. LDR adalah jenis resostor yang nilai hambatannya dipengaruhi oleh cahaya. Sedangkan sensor eletroda adalah sensor yang memanfaatkan sifat konduktansi pada suatu bahan. Motor DC digunakan sebagai penggerak atap jemuran agar dapat membuka dan menutup. Bahasa pemrogaman C digunakan untuk mengendalikan alat secara keseluruhan, dimana code program akan ditanamkan kedalam mikrokontroler ATmega16.   Kata kuci: Mikrokontroler ATmega16, otomatisasi, atap jemuran baju. Abstract: In the era of information and technology development, as now, people increasingly creative be charger for making equipment that utilizes technology to lighten their lives. Washing and drying clothes is the work performed by all human beings in their daily lives. In a family that many activities outside the home, home becomes less controlled conditions, particularly conditions which are on the terace clothes horse home. It becomes a problem if there is rain or nightfall when the homeowner is not home. To overcome these problems, the authors designed a tool that can control a clothesline roof that can open and close automatically in accordance with the intensity of the sun or rain. The author uses a microcontroller ATmega16 as the central control automatic roof clothesline. Sensors are required on a clothesline automatic control device is a light sensor and a water sensor. To use the light sensor LDR (Light Diode Resistor) and the sensor electrode as rain sensor. LDR is kind resostor the value of resistance is affected by light. While eletroda sensor is a sensor that utilizes the conductance properties of a material. DC motors are used as driving a clothesline roof that can open and close. C programming language is used to control the instrument as a whole, where the program code will be embedded into the microcontroller ATmega16. Keyword: Microcontroller Atmega16, Otomatisasion, rooftopClothesline