Fuzzy Principal Component Analysis Berbasiskan Teknik Repertory Grid Untuk Konstruksi Personal Dalam Pemahaman Pembelajaran Bahasa Pemrograman - Christo, Petrus (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2017)
Abstrak: Pembelajaran adalah sebuah proses yang tergantung pada pengalaman dan kurva perubahan jangka panjang yang berhubungan dengan pemahaman  individual. Untuk dapat melakukan evaluasi terhadap pemahaman pembelajaran secara individual ini diperlukan metode untuk menganalisa dan menggali informasi tersebut hingga pada akhirnya mendapatkan kesimpulan agar dapat dijadikan landasan dalam hal pemahaman pembelajaran. Dalam penulisan ini penulis melakukan evaluasi pemahaman pembelajaran  pada bahasa pemrograman di AMIK BSI dan STMIK Nusa Mandiri Jakarta dengan menggunakan metode Principal Component Analysis dan Fuzzy Principal Component Analysis. Hasil akhir diperoleh dengan menggunakan metode Principal Component Analysis menyimpulkan bahwa  sebanyak 63,640 % mengunakan flowchart, 25,683 % menggunakan pseudo-code dan 10,676 % menggunakan sintaksis program dalam memahami pembelajaran bahasa pemrograman. Sedangkan dengan melakukan fungsi penegasan menggunakan metode Fuzzy Principal Component Analysis menyimpulkan bahwa sebanyak 10,179 % mengunakan flowchart,7,055% menggunakan pseudo-code dan 5,275 % menggunakan sintaksis program dalam memahami pembelajaran bahasa pemrograman. Kata Kunci: Fuzzy Principal Component Analysis, Konstruksi Personal, Pembelajaran, Teknik Repertory Grid. Abstract: Learning is a process that depends on experience and long-term change curve associated with individual understanding. To be able to evaluate the understanding of individual learning is necessary methods to analyze and dig up the information and eventually came to the conclusion that can be used as a foundation in terms of understanding learning. In this paper the authors evaluate the understanding of the language programming in AMIK BSI and STMIK Nusa Mandiri Jakarta using Principal Component Analysis and Fuzzy Principal Component Analysis. The final result obtained using the method of Principal Component Analysis concluded that as many as 63.640% using a flowchart, 25.683% using pseudo-code and 10.676% using a program in understanding learning syntax of programming languages. While the discharge of discernment using Fuzzy Principal Component Analysis concluded that as many as 10.179% using a flowchart, 7.055% using pseudo-code and 5.275% use in understanding learning program syntax of programming languages. Keywords: Fuzzy Principal Component Analysis, Learning, Personal Construct, Principal Component Analysis,  Repertory Grid Tehnique.