Simulasi Jaringan Fast Ethernet Menggunakan Routing Protocol OSPF - Leidiyana, Henny; Fadjarudin, Iqbal (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics; Vol 1 No 2 (2017): INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : JOURNAL OF INFORMATICS (Juni 2017), 2017)
Abstrak: Kurangnya redudancy link back-up untuk kebutuhan static-route customer pada PT.GDA saat terjadi error pada port router di sisi customer menyebabkan link internet atau VPN customer tersebut menjadi down. Redudancy menggunakan spanning tree pada sisi jaringan metro ethernet juga kurang efektif, karena saat melakukan perputaran link dari primary kearah backup membutuhkan waktu yang lama dan sering terjadi looping yang disebabkan alokasi VLAN - VLAN customer yang di-forwad pada spanning tree tidak dalam satu arah. Dalam penulisan ini untuk kurangnya redundancy diatasi dengan 2 IP public / IP point to point dan 2 VLAN ID dari router PE dan customer yang nantinya pada sisi router customer static-route ditambahkan preceference. Pada bagian metro ethernet untuk mengatasi perpindahan link dari master ke backup yang memakan waktu tidak sebentar spanning tree dapat diubah menjadi mode rapid spanning tree protocol, dan untuk mencegah terjadinya looping infrastruktur jaringan metro ethernet saat ini perlu di bangun menjadi MPLS network, agar tujuan dari layer 3 langsung ke bagian sub-tunnel interface. Kata kunci: Redudancy link back-up, Static-Route Customer, Mode Rapid Spanning Tree Protocol   Abstract: The Lack of redundancy of back-up links for static route customer needs on PT.GDA when an error occurs on the router port on the customer side cause the internet link or VPN customer becomes down. Redudancy using spanning tree on metro ethernet network side is also less effective, because when doing rotation of link from primary to backup takes a long time and often happened looping caused by allocation of customer VLAN- VLAN which in-forwad at spanning tree not in one direction. 2 public IP / IP point to point and 2 VLAN ID from PE router and customer located on router side of customer static-route added preceference. In the ethernet metro section to overcome the transfer of links from the master to the unnecessary spanning tree backup can be converted to fast spanning tree protocol mode, and to reduce the current looping of metro ethernet network infrastructure now needs to be built into the MPLS network, for the purpose of the Layer 3 directly to the sub-tunnel interface. Keywords: Redudancy link back-up, Static-Route Customer, Mode Rapid Spanning Tree Protocol