Analisis Kepuasan Pelanggan Terhadap Layanan Parking LTC Glodok Menggunakan Algoritma C 4.5 - Akbar, Muhammad Kharis; Arifin, Yoseph Tajul; Safitri, Rizky Ade; Agustyaningrum, Cucu Ika (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics; Vol 10 No 1 (2025): INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : JOURNAL OF INFORMATICS (Juni 2025), 2025)
Dengan berkembangnya teknologi informasi dan transportasi, kebutuhan akan parkir yang aman dan nyaman menjadi semakin penting dalam kehidupan perkotaan modern. Penggunaan teknologi dalam mengelola layanan parkir telah menjadi semakin umum, dengan banyak perusahaan yang menawarkan layanan parkir aman dengan menggunakan sistem keamanan modern seperti Secure Parking. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan pelanggan pada layanan Parkir LTC Glodok dengan menggunakan algoritma C4.5. Metode ini digunakan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap tingkat kepuasan pelanggan, dimana terdapat 2 komponen utama variabel penukuran yaitu Kualitas dan Jaminan, dan Informasi. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner sebanyak 100 responden menggunakan teknik pengambilan sampel Lemeshow. Proses uji penelitian ini menggunakan software RapidMinner untuk membuat pohon keputusan. Setelah dilakukan pengujian diperoleh performa yang cukup baik menggunakan algoritma C4.5 dimana diperoleh nilai akurasi sebesar 90.00% dan didapat pengetahuan berupa pohon keputusan bahwa terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kepuasan pelanggan diantaranya Kualitas, Informasi, dan tarif. Dari hasil analisis tersebut didapatkan hasil puas sebesar 91% dan tidak puas sebesar 9%.