Implementasi Algoritma Decision Tree untuk Klasifikasi Kemampuan Membaca Al-Qur’an dengan Metode Tahsin. - Gunawan, Yanyan; Firmansyah, Acep Sopian; Mubarok, Ahmad; Subaeki, Beki; Manaf, Khaerul; Pitara, Suharjanta Wisnu (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2025)
Penilaian kemampuan membaca Al-Qur’an secara objektif merupakan tantangan yang signifikan dalam proses pembelajaran, terutama ketika melibatkan metode Tahsin yang mengutamakan pelafalan dan tajwid yang benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma Decision Tree dalam mengklasifikasikan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa berdasarkan kriteria-kriteria Tahsin, seperti makharijul huruf, tajwid, kelancaran, dan ketepatan bacaan. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data dari evaluasi pengajar, preprocessing, pelatihan model Decision Tree, serta pengujian akurasi klasifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Decision Tree mampu memberikan akurasi klasifikasi yang tinggi dalam menentukan kategori kemampuan baca (baik, cukup, kurang), serta membantu pengajar dalam memberikan evaluasi yang lebih terstruktur dan obyektif. Implementasi ini diharapkan dapat menjadi alat bantu dalam peningkatan mutu pembelajaran Tahsin Al-Qur’an.