Penerapan Algoritma Profile Matching Untuk Sistem Penilaian Kinerja Dosen Berbasis Data SISTER - Maulana, Muhammad Zulfan Reva; Windarsyah, Windarsyah; Marleny, Finki Dona (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics; Vol 10 No 1 (2025): INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : JOURNAL OF INFORMATICS (Juni 2025), 2025)
Penilaian kinerja dosen yang objektif sangat penting bagi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin (UMBJM) untuk mewujudkan visi universitas unggul 2025. Namun, evaluasi berbasis Beban Kerja Dosen (BKD) melalui sistem SISTER belum optimal dalam mendukung pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini ditujukan mengembangkan sistem penilaian kinerja dosen menggunakan algoritma Profile Matching berbasis reward dan punishment sesuai pedoman UMBJM. Metode penelitian yang digunakan adalah waterfall dengan melibatkan seluruh data dosen aktif UMBJM periode 2022-2023 sebanyak 147 orang sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui dokumentasi SISTER dan wawancara dengan SDI, kemudian dianalisis menggunakan model pengembangan Waterfall dan diuji dengan pengujian black box. Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem berbasis web ini mampu mengevaluasi kinerja dosen secara lebih akurat dan transparan, serta menghasilkan rekomendasi berbasis grade yang mendukung pengelolaan kompetensi, rotasi, promosi, serta pemberian reward dan punishment. Sistem ini memperkuat pengambilan keputusan strategis dan berkontribusi pada peningkatan kualitas akademik di UMBJM.