Optimalisasi Metode Waterfall Pada Manajemen Perpustakaan Di Ma Nurul Huda Badean Banyuwangi Berbasis Web - Abdoellah, Basoeki; Solehatin, Solehatin; Hadiq, Hadiq (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2025)
Perpustakaan mebuat kontribusi besar dalam menyediakan sumber daya pembelajaran bagi siswa dan tenaga pendidik. Tetapi, Sistem pengelolaan perpustakaan manual seringkali mengalami hambatan, seperti ketidakakuratan data, kesuliatan mencari buku, dan keterlambatan proses peminjaman dan pengembalian. Penelitian ini dimaksudkan untuk merancang dan mengembangkan sistem manajemen data perpustakaan yang dapat melakukan penyimpanan data buku, proses transaksi peminjaman dan pengembalian serta pelaporan transaksi perpustakaan secara komputerisasi. Pembuatan sistem ini dilakukan dengan menggunakan metode Waterfall. Tahapan pertama yang mencakup analisis kebutuhan dengan melakukan observasi dan mewawancarai staf di MA Nurul Huda. Tahapan kedua membuat Desain sistem, melakukakan identifikasi fitur-fitur penting yang dibutuhkan berupa alur diagram dan menyusun use case untuk menggambarkan bagaimana pengguna berinteraksi dengan sistem, membuat form login, transaksi peminjaman dan pengembalian serta fitur pencarian agar memudahkan ketika digunakan oleh admin, Tahapan ketiga  Implementasi Program, Untuk mewujudkan analisis kebutuhan dan desain sistem, Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan didukunh oleh Database MySQL sebagai penyimpanan data. Tahapan keempat Pengujian Program, pada form transaksi peminjaman dan pengembalian serta form laporan untuk cetak fisik yang dapat memberikan informasi terkait perpustakaan. Tahapan kelima, Pemeliharaan Program dilakukan sesuai kebutuhan dan perkembangan teknologi kedepannya. Penelitian ini telah menghasilkan sistem pencatatan data buku, transaksi peminjaman, dan pengembalian yang dapat dilakukan secara komputerisasi. Sistem ini telah telah terbukti berfungsi dengan baik dan memenuhi harapan pengguna.