Analisis Keamanan Aplikasi Berbasis Web Menggunakan Metode Penetration Testing (Studi kasus: E-Commerce As-Sakinah Mart) - Nacikit, Muhammad Yuwan Safri; Rahman, Miftahur; Wardoyo, Ari Eko (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics; Vol 10 No 1 (2025): INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : JOURNAL OF INFORMATICS (Juni 2025), 2025)
Keamanan aplikasi berbasis web merupakan aspek krusial dalam memastikan integritas dan kerahasiaan data, terutama pada platform e-commerce yang rentan terhadap serangan siber. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keamanan aplikasi web E-Commerce As-Sakinah Mart menggunakan metode penetration testing. Metode ini melibatkan simulasi serangan yang mungkin dilakukan oleh pihak tidak bertanggung jawab untuk mengidentifikasi kerentanan dalam sistem. Studi ini meliputi pengujian terhadap berbagai aspek, termasuk autentikasi pengguna, manajemen sesi, enkripsi data, serta perlindungan terhadap serangan SQL Injection dan Cross-Site Scripting (XSS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aisyiyah.rebrainstudio.com telah memenuhi standar keamanan yang tinggi dan aman dari ancaman yang termasuk dalam OWASP Top 10-2021. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kesadaran dan tindakan preventif terhadap potensi ancaman keamanan pada aplikasi web.