Optimasi Manajemen Stok Barang Berbasis Prediksi pada Perusahaan Konfeksi dengan Algoritma Single Moving Average - Somantri, Asep; Muttaqin, Miftahul Fadli (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2024)
Manajemen stok yang optimal merupakan salah satu faktor kunci dalam meningkatkan efisiensi operasional perusahaan konfeksi. Ketidakseimbangan antara permintaan bahan baku dan ketersediaan stok dapat menyebabkan risiko kekurangan atau kelebihan stok, yang berdampak pada biaya penyimpanan dan kelancaran produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan algoritma prediksi berbasis Single Moving Average (SMA) guna mengoptimalkan pengelolaan stok bahan baku pada perusahaan konfeksi. Data historis permintaan bahan baku dikumpulkan, lalu algoritma SMA diterapkan untuk meramalkan kebutuhan stok pada periode mendatang. Penelitian ini melibatkan studi kasus pada sebuah perusahaan konfeksi dengan data permintaan bahan baku selama beberapa periode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma SMA mampu memberikan prediksi yang akurat untuk kebutuhan stok, serta membantu perusahaan dalam efisiensi penyimpanan dan meminimalkan risiko kekurangan stok. Selain itu, penelitian ini memberikan rekomendasi untuk peningkatan kinerja prediksi pada masa yang akan datang.