Efektivitas Augmented Reality dalam Pemilihan Shades Makeup: Pendekatan TOPSIS - Repi, Mellanie Claudia; Septiani, Minda (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2024)
Pemilihan shades makeup yang tepat sering kali menjadi tantangan bagi konsumen, terutama dengan metode konvensional yang mengharuskan uji coba langsung pada kulit, yang tidak praktis, memakan waktu, dan kurang higienis. Augmented reality (AR) kini menawarkan solusi yang lebih efisien dengan memungkinkan pengguna mencoba shades makeup secara virtual. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas metode konvensional dan teknologi augmented reality dalam pemilihan shades makeup dengan menggunakan metode technique for order of preference by similarity to ideal solution (TOPSIS). Sebanyak 150 responden berpartisipasi dalam penelitian ini dan mencoba kedua metode tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa teknologi augmented reality lebih efektif dalam mendekati preferensi individu dibandingkan metode konvensional. Metode TOPSIS digunakan untuk menentukan urutan preferensi berdasarkan hasil yang diinginkan, dan teknologi augmented reality terbukti memberikan solusi yang lebih optimal dan meningkatkan kepuasan pengguna. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi industri kosmetik dalam mengembangkan pengalaman belanja yang lebih interaktif, inovatif, dan efisien melalui penerapan teknologi augmented reality . Implementasi teknologi ini diharapkan dapat memperbaiki proses pengambilan keputusan konsumen dalam memilih shades makeup . Choosing the right makeup shades often presents a challenge for consumers, particularly with conventional methods that require direct testing on the skin. These methods can be impractical, time-consuming, and less hygienic. Augmented reality (AR) now offers a more efficient solution by allowing users to try on makeup shades virtually. This study aims to compare the effectiveness of conventional methods and augmented reality technology in selecting makeup shades using the Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) method. A total of 150 respondents participated in this study, testing both methods. The results of the analysis indicate that augmented reality technology is more effective in aligning with individual preferences compared to conventional methods. The TOPSIS method was employed to determine the order of preferences based on the desired outcomes, revealing that augmented reality provides a more optimal solution and enhances user satisfaction. This research makes a significant contribution to the cosmetics industry by developing a more interactive, innovative, and efficient shopping experience through the application of augmented reality technology. The implementation of this technology is expected to improve the decision-making process for consumers when selecting makeup shades