Implementasi Metode SAW Dan VIKOR Pada Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Lokasi Pembangunan Perumahan - Mulyana, Jajang; Istandi, Rifal Hildan; Yanitasari, Yessi; Mubarok, Ahmad (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2024)
Developer perumahan mengalami tantangan dalam memilih lokasi pembangunan perumahan yang tepat untuk menghindari kesalahan dalam memilih agar tidak berdampak negatif pada penjualan dan minat masyarakat. Pemilihan lokasi untuk pembangunan perumahan memerlukan evaluasi menyeluruh terhadap berbagai faktor seperti lokasi bebas banjir dan longsor, akses jalan, harga permeter, jarak ke jalan utama, jarak ke pasar, jarak ke SD, jarak ke SMP, jarak ke SMA, jarak ke rumah sakit, dan luas lahan. Untuk menghadapi permasalahan tersebut, Sistem Pendukung Keputusan sangat diperlukan dalam memilih lokasi yang tepat untuk pembangunan perumahan dengan menggunakan 10 kriteria dan 10 alternatif yang telah ditentukan. Dalam Sistem Pendukung Keputusan ini, mengadopsi metode Simple Additive Weighting (SAW) dan VIseKriterijumska Optimizacija i KOmpromisno Resenje (VIKOR) serta menerapkan metode pengembangan sistem iterative waterfall . Hasil perhitungan metode SAW pada penelitian ini menunjukkan Dusun Citamiang Desa Talagamulya mendapatkan skor tertinggi sebesar 25,15 sementara Dusun Selang Desa Darawolong mendapatkan skor terendah sebesar 17,90. Alternatif dengan skor terbesar dipilih sebagai lokasi pembangunan perumahan. Sedangan berdasarkan hasil perhitungan metode VIKOR, Dusun Citamiang Desa Talagamulya mendapatkan nilai terendah dengan nilai 0.07 dan Dusun Selang Desa Darawolong mendapatkan nilai tertinggi dengan nilai 1.00. Pada metode VIKOR, alternatif dipilih adalah yang memiliki nilai terendah.