Mitigasi Risiko Keamanan Informasi Menggunakan SNI ISO/IEC 27001:2013 Berbasis Manajemen Risiko OCTAVE Allegro di Perguruan Tinggi : Studi kasus Perguruan Tinggi x - Anwar, Mohamad Taufan; Aryanti, Utami; Wijana, Miki; Atmoko, Dwi (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics; Vol 9 No 1 (2024): INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : JOURNAL OF INFORMATICS (Juni 2024)DO - 10.51211/itbi.v9i1.2913, 2024)
Berbagai instansi pendidikan mulai dari jenjang sekolah dasar sampai dengan perguruan tinggi melakukan investasi dalam teknologi informasi sebagai upaya meningkatkan kualitas pendidikan. Perguruan Tinggi sebagai salah satu lembaga penyelenggara pendidikan tinggi yang memanfaatkan TIK dalam kegiatan operasional seperti layanan administrasi dan akademik sampai dengan kegiatan pembelajaran. Dalam implementasinya penggunaan TIK ini meningkatkan kerentanan terhadap serangan siber seperti virus, malware, Phishing, Distributed Denial-of-service(DDoS), Ransomware , dan pelanggaran data yang dapat menimbulkan kerugian, sehingga penggunaan TIK di Perguruan Tinggi harus diimbangi dengan penggunaan sistem manajemen pengamanan informasi (SMPI) untuk menentukan mitigasi yang tepat bagi setiap resiko keamanan informasi yang mungkin terjadi. Standar kerangka kerja SMPI SNI ISO/IEC 27001:2013 bertujuan menjelaskan panduan atau langkah-langkah dan syarat-syarat dalam membuat, menerapkan, melaksanakan, mengelola risiko, memelihara serta mendokumentasikan SMPI di lingkungan organisasi. Keberhasilan SMPI terletak pada proses manajemen risiko keamanan informasi (MRKI) dengan mengidentifikasi aset kritis untuk memprioritaskan mitigasi risiko dengan tepat. Octave Allegro digunakan untuk manajemen resiko keamanan informasi pada penelitian ini. OCTAVE Allegro memberikan panduan berupa worksheet untuk memudahkan implementasinya. Penelitian ini menghasilkan penilaian risiko berupa daftar aset, ancaman, kelemahan, nilai dampak risiko dan penanganan nya, dalam bentuk dokumen SMPI seperti ruang lingkup SMPI, Kebijakan SMPI, dan SoA ( Statement of Applicability )