Pengembangan Algoritma Pemasaran Hasil Panen di Desa Cimenyan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Muttaqin, Miftahul Fadli; Somantri, Asep (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2024)
Desa Cimenyan dikenal sebagai penghasil berbagai jenis sayuran dan umbi-umbian. Namun, saat ini, petani di desa tersebut hanya dapat menjual hasil panen mereka kepada tengkulak, dan tidak ada alternatif lain yang harapannya bisa memperoleh harga yang lebih optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan algoritma pemasaran yang dapat membantu petani dalam memilih calon pelanggan potensial menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Algoritma ini merupakan langkah awal untuk dapat diimplementasikan dalam sebuah aplikasi yang bisa memberikan notifikasi kepada berbagai calon pelanggan selain tengkulak seperti restoran, pasar, toko sayuran, dan swalayan saat hasil panen siap untuk didistribusikan. Metode SAW dipilih karena kemampuannya dalam melakukan penilaian multi-kriteria secara efektif. Dalam penelitian ini, data primer dikumpulkan melalui wawancara kepada para petani dan calon pelanggan di Desa Cimenyan. Data sekunder diperoleh dari hasil observasi pasar dan studi literatur terkait. Algoritma SAW digunakan untuk mengurutkan dan memilih pelanggan berdasarkan beberapa kriteria seperti lamanya berlangganan, kebutuhan jenis komoditas, harga yang ditawarkan, kapasitas pembelian dan jarak tempuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma SAW mampu memberikan rekomendasi yang akurat dalam memilih calon pelanggan yang paling sesuai untuk setiap jenis hasil panen. Penggunaan algoritma ini tidak hanya meningkatkan efisiensi distribusi hasil panen tetapi juga diharapkan membantu pemasaran hasil panen di Desa Cimenyan dapat lebih optimal, memberikan keuntungan yang lebih besar bagi para petani dan diversifikasi jalur distribusi yang lebih luas.