Implementasi Sistem Manajemen Aset & Inventori Pada PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) - Ubaidillah, Ahmad; Septiani, Minda (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics; Vol 9 No 1 (2024): INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : JOURNAL OF INFORMATICS (Juni 2024)DO - 10.51211/itbi.v9i1.2841, 2024)
Abstrak : Penelitian ini membahas tentang pengembangan sebuah aplikasi untuk memudahkan proses manajemen aset dan inventori pada PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero). Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menciptakan sebuah aplikasi yang dapat melakukan kontrol terhadap barang suku cadang mulai dari pembelian, penyimpanan dan bahkan sampai pemakaian serta kontrol terhadap barang itu sendiri. Sehingga sebuah riwayat barang yang terdapat di ASDP dapat tercatat dengan jelas mulai dari awal proses pengadaan sampai nanti akan dilakukan penghapusan. Penelitian ini melewati beberapa tahap metode pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan studi pustaka. Tahap observasi dilakukan untuk mengetahui bagaimana proses alur kerja yang terjadi secara langsung, dilanjutkan dengan proses wawancara dengan bertanya kepada para pegawai ASDP yang bersangkutan, dan terakhir untuk studi pustaka dilakukan dengan mengumpulkan data dan informasi melalui buku-buku dan karya tulis ilmiah yang relevan. Dengan semua tahapan yang sudah dilakukan maka terciptalah sebuah aplikasi yang bernama SIMETRI (Sistem Manajemen Aset & Inventori), SIMETRI merupakan aplikasi berbasis web dan mobile yang menyediakan berbagai fitur yang sangat membantu pengguna. Pengujian aplikasi SIMETRI juga dilakukan dengan hasil menunjukan bahwa fungsionalitas dari SIMETRI berjalan dengan baik dan sesuai dengan spesifikasi yang telah ditetapkan.