Aplikasi Inventory Barang Berbasis Android Pada PT Sentra Meta Fiber - Hasanudin, Ahmad Hanif; Sofica, Verra (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics; Vol 9 No 1 (2024): INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : JOURNAL OF INFORMATICS (Juni 2024)DO - 10.51211/itbi.v9i1.2830, 2024)
Dalam dunia bisnis, persediaan barang merupakan aset penting yang harus dikelola dengan baik. Persediaan barang yang terlalu banyak dapat menyebabkan biaya penyimpanan yang tinggi, sementara persediaan yang terlalu sedikit dapat menghambat proses produksi dan mempengaruhi pelayanan kepada pelanggan. Masalah pengelolaan persediaan yang kurang efisien sering kali disebabkan oleh sistem manual atau kurangnya sistem informasi yang memadai. Salah satunya dalam hal inventory barang di PT. Sentra Meta Fiber Aplikasi Informasi. Inventory barang berbasis android ini dapat membantu kinerja Perusahaan dalam hal mencari barang secara realtime seputar kegiatan aktivitas perusahaan. Dengan terintegrasi kedalam database, aplikasi ini memberikan informasi yang tersimpan dalam database tentang info terkini seputar barang masuk maupun barang keluar. Aplikasi ini dibangun dengan sebuah software dari anywhere software yakni basic4android, sebuah software untuk membuat aplikasi android dengan menggunakan bahasa basic. Database yang digunakan dalam sistem operasi android ini adalah MYSQL Salah satu tujuan dibangun aplikasi ini adalah memberikan kemudahan kepada pimpinan maupun staff dalam hal informasi stok barang. In the business world, inventory is an important asset that must be managed well. Too much inventory can cause high storage costs, while too little inventory can hamper the production process and affect customer service. Inefficient inventory management problems are often caused by manual systems or a lack of adequate information systems. One of them is in terms of Goods Inventory at PT. Information Application Meta Fiber Center. This Android-based inventory of goods can help the company's performance in terms of searching for goods in real time regarding company activities. By integrating into a database, this application provides information stored in the database regarding the latest information regarding incoming and outgoing goods. This application was built with software from Anywhere Software, namely basic4android, a software for creating Android applications using basic language. The database used in this Android operating system is MYSQL. One of the aims of building this application is to provide convenience to leaders and staff in terms of stock information.