Uji Responsif Multi-Perangkat Website Smart Fisheries Village Bangsring - Pratama, Megantara Mozha; Solehatin, Solehatin (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics; Vol 9 No 1 (2024): INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : JOURNAL OF INFORMATICS (Juni 2024), 2024)
Perkembangan teknologi informasi mempengaruhi kebiasaan seseorang untuk mengakses website , dengan penggunaan beragam perangkat seperti desktop, laptop, tablet, dan smartphone . Terkait dengan ini, responsivitas website menjadi salah satu hal yang harus diperhatikan dalam pembuatan sebuah website . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat responsivitas website sistem informasi Smart Fisheries Village Bangsring. Dalam penelitian ini penulis menerapkan 4 (empat) tahapan penelitian yang meliputi identifikasi masalah, pemilihan data uji, pengujian, dan evaluasi. Tahapan pertama dilakukan dengan analisis perangkat yang digunakan pengguna dalam mengakses website Smart Fisheries Village Bangsring. Tahapan kedua dilakukan dengan pemilihan data uji sesuai hasil yang didapatkan pada tahapan pertama. Alat pengujian yang digunakan dalam tahap ketiga penelitian ini adalah “Inspect Chrome” dan “Responsive Viewer”. Pada tahapan terakhir dilakukan evaluasi dari hasil pengujian yang sudah dilakukan. Pada penelitian ini penulis menggunakan 3 (tiga) kategori perangkat dengan ukuran layar berbeda di setiap kategori untuk mengetahui tingkat responsivitas website Smart Fisheries Village Bangsring. 3 (tiga) kategori perangkat yang digunakan adalah desktop, tablet, dan Smarthpone. Hasil penelitian menunjukkan tingkat responsivitas website Smart Fisheries Village Bangsring cukup baik di berbagai ukuran layar perangkat. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan pengetahuan tentang uji responsif multi-perangkat pada website Smart Fisheries Village Bangsring