Pengembangan UI UX Landing Page Website SFV (Smart Fisheries Village) Dengan Menerapkan Metode Design Thinking - Tifani, Nadhia; Solehatin, Solehatin (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics; Vol 9 No 1 (2024): INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : JOURNAL OF INFORMATICS (Juni 2024), 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengembangkan desain website SFV(Smart Fisheries Village) agar  memiliki tampilan yang lebih menarik dan informatif bagi pengguna. Desain yang tidak hanya menarik secara estetika tetapi juga menarik minat pengguna untuk eksplore lebih jauh mengenai SFV(Smart Fisheries Village). Dengan menerapkan metode Design thinking, yang mempunyai tahap-tahap antara lain ,Emphatize(mengumpulkan  masalah), Define(mendefinisikan permasalahan, Ideate(menghasilkan ide dan inovasi), Prototype(kerangka desain), Testing(pengujian hasil). Tahapan Emphatize dilakukan pertama kali dengan mengumpulkan beberapa  data desain landing page dan data data yang dinilai dengan kebutuhan bagi pengguna website SFV melalui observasi atau wawancara untuk mengetahui kebutuhan dan permasalahan pengguna, setelah itu tahap Define(mendefinisikan permasalahan) sesuai dengan data masalah yang diterima setelah observasi dengan cara membentuk sudut pandang atau masalah utama penelitian dalam pengembangan UI/UX website SFV. Setelah tahapan define dilakukan selanjutnya adalah tahapan ideate(menghasilkan ide atau inovasi) dilakukan dengan cara mencipkan ide atau inovasi baru sesuai data masalah yang dikumpulkan untuk membuat prototype UI/UX website SFV dengan permasalahan yang ada. Setelah itu tahap prototype sendiri dilakukan dengan cara merancang design landing page sesuai dengan ide atau inovasi yanga ada. Dan yang terakhir tahap Testing(pengujian) bagi prototype landing page website SFV  yang melibatkan pengguna untuk mengumpulkan feedback dari mereka, dengan pendekatan Usability. penelitian ini berusaha meningkatkan efisiensi pengembangan UI/UX yang lebih mendalam tentang kebutuhan dan preferensi pengguna.hasil penelitian ini dapat memberikan tampilan sesuai dengan kebutuhan sehingga dapat  memudahkan bagi seluruh pengguna website SFV dalam mencari informasi yang dinginkan serta diharapkan dapat membantu developer atau pengembang , terutama dalam pengembangan UI/UX website SFV selanjutnya. Telah dibuatkannya perancangan UI/UX design landing page website SFV dengan menerapkan tahapan uji coba dengan cara, mengumpulkan masalah dengan observasi dan wawancara, mendefinisikan permasalah ,mengasilkan ide atau inovasi, perancangan prototype dan testing bagi pengguna, demikian menghasilkan tampilan UI/UX yang sudah sesuai kebutuhan pengguna.